ОБСЕ не будет наблюдать за «выборами от Захарченко» без разрешения Киева

Наблюдатели от Бюро демократических инициатив и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ не могут осуществлять мониторинг местных выборов на территории Украины без приглашения и соответствующего мандата от украинской власти.

Это собственному корреспонденту Укринформа в Польше подтвердил официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер.

«Мы действуем в соответствии с определенными процедурами и можем наблюдать за выборами лишь в случае приглашения со стороны украинской центральной власти. Если нам поступит приглашение от украинской власти осуществлять мониторинг за локальными выборами, то мы это будем делать. Без приглашения украинской власти мы не имеем мандата наблюдать за выборами», — подчеркнул Раймер.

Напомним, в четверг главарь «ДНР» Александр Захарченко объявил о намерении провести 18 октября на подконтрольной боевиками территории «местные выборы». По его словам, «выборы» должны состояться по стандартам ОБСЕ и при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ и других международных организаций.

Президент Украины Петр Порошенко накануне заявил, что проведение «выборов» в «ДНР» будет иметь «разрушительные последствия для процесса деэскалации» на востоке Украины.

Читайте также: