Порошенко увидел в голосовании за «валютный» закон опасность для коалиции

Президент Украины Петр Порошенко обеспокоен будущим коалиции из-за голосования за закон о реструктуризации валютных кредитов.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Украина".

"Меня чрезвычайно разочаровало и вызвало большую обеспокоенность относительно будущего коалиции и парламента вчерашнее голосование о реструктуризации валютных кредитов. К сожалению, в голосовавших я увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравиться той или иной части общества, ставят под угрозу существование финансово-банковской системы страны, стабильность экономики", — сказал Порошенко.

Президент отметил, что это было сделано, несмотря на четкое понимание, что "несправедливо будет за счет средств всех плательщиков налогов удовлетворять потребности 65 тысяч, то есть, менее десятой доли процента тех, кто не хочет, или иногда и не может обслуживать валютные кредиты". При том, что в банках существует абсолютно прозрачный и четкий механизм, как это делать.

Как отметил Порошенко, он обрадовался абсолютно ответственной и четкой позиции общества, которое сразу после голосования не встречало депутатов аплодисментами и цветами, а подарило "холодный душ ненависти к такому старому типу политиков".

"И я горжусь этим обществом, которое после Революции Достоинства стало взрослее и ответственнее. Мне очень жаль, что политики не являются достойными своих избирателей и своего общества", — подчеркнул он.

Глава государства также провел параллель между Украиной и Грецией, где политики пытались купить избирателей, обещая, "что мы не будем ничего делать и перестанем проводить ответственную финансовую политику, не будем проводить реформу, позволим жить по-старому, и за это никак не надо будет платить". А это сразу превратилось в ужасную безработицу и длинные очереди, заблокированные всей банковской системой.

"Но я не хочу нападать ни на одну политическую фракцию, потому что в действительности безответственные политики были в каждой фракции. Я могу сказать: вы должны сделать вывод, потому что вы оказались вчера вечером недостойными украинского общества", — подытожил Порошенко. // Укринформ

Читайте также: