Президент ФИФА Йозеф Блаттер боится ареста и не покидает Швейцарию

Президент ФИФА Йозеф Блаттер воздерживается от путешествий и не покидает родную Швейцарию из-за опасений быть арестованным.

Об этом он сказал в интервью Die Welt, пишет Европейская правда.

Блаттер на прошлой неделе не рискнул приехать в Канаду на финальный матч чемпионата мира среди женщин из-за того, что его могли арестовать американские власти.

"Не потому, что у американцев есть что-то конкретное против меня, а потому, что арест вызовет общественный резонанс. Пока все не решится, я не собираюсь рисковать и путешествовать", — сказал Блаттер.

Блаттер также заявил, что бывшие президенты Франции Николя Саркози и Германии Кристиан Вульф вмешивались в процесс принятия решения относительно стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 году.

По словам Блаттера, экс-президенты "пытались оказывать влияние на представителей своих стран, принимавших участие в голосовании".

Согласно его предположению, Немецкий футбольный союз (DFB) получил от Вульфа рекомендации, согласно которым следовало "проголосовать за Катар из-за экономических интересов".

"Посмотрите на немецкие компании. В Deutsche Bahn, Hochtief и многих других были проекты в Катаре еще до распределения права проведения чемпионата", — добавил Блаттер.

Как известно, в Швейцарии завели уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов.

В конце мая в Цюрихе сотрудниками ФБР были арестованы 9 высокопоставленных функционеров ФИФА. Все они подозреваются в получении взяток в особо крупных размерах и могут быть экстрадированы в США.

 

Читайте также: