Что и как пытаются передать заключенным украинских тюрем (фото)

 В исправительные колонии Сумщины за первое полугодие 2015 года предупредили доставку более полкилограмма наркотиков

По итогам работы в первом полугодии 2015 года по предупреждению попадания запрещенных предметов и веществ в исправительные учреждения Государственной пенитенциарной службы Украины в Сумской области можно сделать достаточно неутешительный вывод — не смотря на многочисленные предупреждения, административную и уголовную ответственность, а также факты уже выявленных правонарушений, граждане продолжают нести, передавать и отправлять по почте предметы и вещества, нахождение которых на территории режимных объектов строго запрещено.

При этом способы сокрытия «запрета» оказываются все более изобретательными и изощренными. Однако даже это не мешает оперативным работникам исправительных учреждений Сумщины выявлять запрещенную составляющую посылок и передач, изымать ее и сообщать соответствующие органы и службы для дальнейшего реагирования.

Как сообщили «УК» в  Пресс-службе управления ГПтС Украины в Сумской области, за 6 месяцев текущего года в исправительные учреждения области были пресечены попытки доставки более полкилограмма (540 грамм) различных наркотических веществ, среди которых был каннабис, маковая солома, опий ацетилированный, амфетамин и прочее. Кроме этого родные, знакомые и близкие осужденных пытались доставить в колонии почти 60 литров алкогольной продукции, 87 мобильных телефонов и 32 колюще-режущих предмета. По всем случаям сведения о событиях были внесены в Единый реестр досудебных расследований, а обнаруженные вещества направлены на экспертизу в НИЭКЦ.

Среди способов доставки можно выделить как «традиционные» — перебросы, сокрытие в полостях тела, одежде, домашних продуктах питания, так и более необычные — в средствах гигиены или консервных банках, которые на первый взгляд имеют не поврежденную промышленную упаковку, в тюбиках для масляной краски, предназначаемой для тех, кто хочет скоротать дни в неволе за мольбертом, в мочалках для мытья посуды, а также в цельных овощах.

И хотя оперативники каждый раз перед свиданием или приемом посылки предупреждают граждан об административной и уголовной ответственности за сокрытие и доставку запрещенных предметов или веществ, однако продолжают находиться такие, которые считают себя хитрее, а потом как следствие — слезы у уже взрослых людей, уговоры и убеждения в том, что это первый раз и непреднамеренно.

Поэтому еще раз обращаемся ко всем, кто периодически доставляет или направляет посылки и передачи в исправительные учреждения — вспомните о своей ответственности перед обществом и законом, о своей совести и безопасности тех, кто находится по ту сторону колючей проволоки, не делайте тех поступков, за которые потом придется жалеть и расплачиваться, возможно даже ценой собственной свободы.

«УК»

Читайте также: