Россия применила вето по резолюции Совбеза ООН о геноциде в Сребренице

В эти дни отмечается 20-ая годовщина массового убийства сербскими боевиками восьми тысяч мусульман в Сребренице

Россия использовала право вето при голосовании в Совете безопасности ООН по резолюции о признании массового убийства мусульман в Сребренице в июле 1995 года геноцидом, сообщает svoboda.org.

Во время войны в Югославии в начале 1990-х Россия поддерживала боснийских сербов и Сербию. Проект резолюции, предложенный Великобританией, осуждал зверства в Сребренице и призывал предотвратить геноцид по всему миру.

В резолюции говорилось, что "оценка трагических событий в Сребренице как геноцида является необходимым условием для примирения" и осуждает отрицание геноцида. Лидеры боснийских сербов отказываются признать убийство тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в районе Сребреницы в июле 1995 геноцидом. Власти Сербии ранее обращались к российскому руководству не позволить утвердить эту резолюцию в ООН.

Заместитель посла России в ООН Петр Ильичев назвал резолюцию "вызывающей разногласия" и возлагающей ответственность лишь "на одну сторону конфликта."

Босния и Герцеговина готовится к мемориальным мероприятиям в память о резне в Сребренице 11 июля. Ответственность за массовое убийство была возложена на войска боснийских сербов. Международный суд ООН вГааге квалифицировал события в Сребренице как геноцид.

Читайте также: