Валерий Чалый назначен послом Украины в США

До этого момента Чалый работал заместителем главы Администрации президента.

 Валерий Чалый назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Соединенных Штатах Америки.

Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко.

До этого момента с июня 2014 года Чалый занимал должность заместителя главы Администрации президента Украины, где возглавлял внешнеполитическое направление.

Во время предвыборной кампании на досрочных выборах президента Украина в 2014 году руководил международным департаментом центрального избирательного штаба кандидата на пост президента Украины Петра Порошенко.

Валерий Чалый является известным в Украине и за ее пределами экспертом в области внешней политики, европейской интеграции, международных отношений и международной безопасности. В 1999 – 2009 и 2010 – 2014 годах – директор международных программ, заместитель генерального директора аналитического Центра Разумкова, который вошел в 100 ведущих аналитических центров мира. Валерий Чалый является автором более 300 публикаций, частым докладчиком на международных форумах и конференциях.

Кроме работы в неправительственном аналитическом центре Валерий Чалый получил профессиональный опыт в государственном секторе, в частности на должности старшего консультанта группы помощников и референтов президента Украины (1995 г.), помощника заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (1997 – 1999 годы). В 2009 – 2010 годах – заместитель министра иностранных дел Украины. В апреле 2010 года Валерий Чалый подал в отставку с должности заместителя министра в связи с несогласием с изменением внешнеполитического и безопасного курса Украины, в частности, введением так называемого "внеблокового статуса".

После отставки Валерий Чалый вернулся к аналитической деятельности на посту заместителя генерального директора Центра Разумкова по международным вопросам и возглавляет общественный экспертный совет при Украинской части Комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС.

Во время Революции Достоинства в 2013 – 2014 годах – член совета всеукраинского объединения "Майдан".

В апреле 2015 года президент Петр Порошенко уволил посла в США Александра Моцика. С того времени руководителем посольства Украины в США работал временный поверенный по делам Украины в США Ярослав Брисюк. // ZN.ua

Читайте также: