74-летняя мошенница «Мадам Йогурт» «кинула» клиентов пирамиды на 15 млн. евро

Французский суд вынес приговор пожилой аферистке Жильбер ван Эрп, известной также под прозвищами Мадам Жиль и Мадам Йогурт. Пенсионерка создала финансовую пирамиду под предлогом производства элитной косметики на основе молочных продуктов. На "удочку" мошенницы попались тысячи латиноамериканцев, которых француженка обманула на миллионы евро.

По решению парижского суда 74-летняя Жильбер ван Эрп проведет за решеткой три года, сообщает 20minutes.fr. Она также заплатит штраф в размере 250 тысяч евро.

Напомним, в декабре 2005 года Жильбер ван Эрп основала в Чили компанию Fermex Chile и стала продавать за 369 евро практически бесполезную пудру под видом набора для производства "волшебного сыра". Мошенница уверяла покупателей, что этот продукт обладает уникальными характеристиками и может быть отправлен через Конго во Францию для использования в косметологии, где будет стоить гораздо большие деньги.

Жильбер ван Эрп говорила, что "сырная косметика" пользуется особой популярностью у таких знаменитостей, как певец Майкл Джексон, пишет The Local. По ее словам, произведенный "чудо-сыр" будут покупать за большие деньги такие гиганты косметического производства, как компания L’Oreal.

Мошенница действовала с размахом. На территории Чили работало сразу 20 офисов ее компании. За полгода Мадам Йогурт заработала более 14,5 миллиона евро. Некоторые доверчивые латиноамериканцы вкладывали в "выгодный" бизнес целые состояния, например более 160 тысяч евро. Чтобы разбогатеть на продажах "чудо-сыра", они продавали свои дома и убеждали своих родственников и друзей делать то же самое. Также обманутые люди увольнялись с работы, чтобы сосредоточиться на чудесном сыроделии.

Схема обмана напоминала финансовую пирамиду, однако вскоре выплаты участникам проекта по производству сыра прекратились. Пирамида рухнула уже в июле 2006 года. Это одна из крупнейших финансовых махинаций в истории Чили, ее жертвами стали более 5,5 тысячи человек.

Труды, затраченные чилийцами на производство сыра, пропали. Производимый тоннами кисломолочный продукт, насколько известно, во Францию даже не отправлялся. Его нашли гниющим на складе.

Также предполагается, что несколькими годами ранее Мадам Йогурт провернула такую же аферу в Перу. А в 1980 году Мадам Жиль была осуждена за мошенничество в Бельгии.

Поскольку законы Франции не позволяли экстрадировать француженку в Латинскую Америку, потерпевшие чилийцы обратились в суд Ниццы. В 2008 году полиция задержала Мадам Жиль в Ницце, сообщает The Guardian. В уголовном деле также фигурируют трое сообщников предприимчивой пенсионерки. Двое из них (граждане Чили) еще в 2007 году получили пятилетние тюремные сроки и большие штрафы. А третий сообщник избежал заключения. // NEWSru.com

Читайте также: