Рада упростила получение разрешительных документов для производителей пива

Верховная Рада со второй попытки приняла за основу проект закона № 2971-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения регулирования производства и оборота пива". Тако решение поддержали 230 нардепов.

Автором документа выступила нарде пот "Блока Петра Порошенко" Нина Южанина.

В общем, этот законопроект разработан с целью создания правовых условий для прозрачной и эффективной деятельности производителей пивоваренной продукции путем уменьшения чрезмерного регуляторной нагрузки, не связанного с увеличением налоговых поступлений от отрасли.

Указанный законопроект предусматривает внесение изменений в:

1) закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" в части отмены для пивоваренной отрасли:

— аттестации производства;

— сертификации и подтверждения соответствия продукции;

— лицензирования производства;

— регулирования Кабинетом министров Украины минимальных оптово-отпускных или розничных цен;

— государственное регулирование нормирования потерь при производстве;

— внесении мест хранения продукции в Единый государственный реестр;

— единых с алкогольными напитками требований к маркировке продукции;

2) закона Украины "О рекламе" в части уточнения условий осуществления рекламы различных категорий алкогольной продукции, установление запрета на распространение рекламы о проведении развлекательных мероприятий, конкурсов, лотерей, розыгрышей призов, если условием предоставления права участия в таких мероприятиях является приобретение и/или потребления алкогольных напитков.

Напомним, с 1 июля пиво приравнивается к алкогольным напиткам, а для его реализации необходима лицензия. Это предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс Украины и закон Украины "О государственном регулировании производства и обращении спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий". Так, согласно изменениям, пиво определяется как "насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием этилового спирта от 0,5 процента объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, который относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203". // 112.ua

Читайте также: