Глава ВР рассказал, как будут выбирать местные советы по новому закону

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман рассказал, как будут проходить местные выборы 25 октября по новому законодательству

Об этом он написал в Фейсбуке.

Он отметил, что в селах и поселках с населением до 90 тысяч человек выборы будут проходить по привычной мажоритарной системе. В то же время выборы в райсоветы, горсоветов и облсоветов будут проходить по пропорциональной системе.

"Мэров городов с населением более 90 тыс. избирать абсолютным большинством, то есть 50% + один голос. Для этого предусмотрена возможность проведения второго тура", — подчеркнул Гройсман, уточнив, что мэров будут выдвигать только от партии.

Города, районы и области будут делиться на округа. По каждому округу партия может выдвинуть своего кандидата (именно партия, избирательные блоки этим законом не предусмотрены).

Как отметил спикер парламента, если партия набрала 5% голосов, количество кандидатов от нее, которые прошли, определяется в соответствии с количеством голосов, поданных непосредственно за депутата в отдельном округе. В совет проходят кандидаты от партии, получившие наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке.

Председатель ВР также напомнил, что впервые в закон введена европейская норма о присутствии в списке партии не менее 30% представителей одного пола.

"Ну и наконец, для тех, кто говорит, что из-за нового закона определенные округа могут остаться без своих представителей, отвечу — избирателям не за что волноваться, поскольку депутаты будут отвечать за весь город, а рада сможет дополнительно распределить ответственность депутатов за округа", — убежден Гройсман.

Напомним, 14 июля народные депутаты проголосовали за проведение местных выборов по новым правилам во втором чтении и в целом. // Укринформ

Читайте также: