На Львовщине задержана ОПГ, в которую входил милиционер

В состав группировки входило четверо человек. На руках злоумышленники имели огнестрельное оружие, в частности пистолет Макарова и ручные гранаты РГД 5 и Ф1. Один из задержанных – действующий сотрудник милиции.

Об этом сегодня, 16 июля во время совместного брифинга рассказали начальник ГУМВД Украины во Львовской области полковник милиции Дмитрий Загария и прокурор Львовской области Роман Федик.

 

 

Как рассказал Дмитрий Загария, в ночь на 2 июня в Червоноградский горотдел милиции обратился местный предприниматель, который сообщил, что на его двор неизвестные лица бросили взрывное устройство, в результате чего был поврежден его автомобиль Рендж Ровер. Проведенной экспертизой установлено, что на дворе заявителя взорвалась граната РГД 5.

 

Второй случай произошел 3 июля. Ночью на подворье родителей заявителя неизвестные лица бросили гранату. В результате взрыва был поврежден жилой дом. По этим фактам было открыто уголовное производство по ч.3 ст.189 (вымогательство) УК Украины и ч.2 ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Максимальное наказание, предусмотренное санкциями статей – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

 

Работники милиции совместно с прокуратурой провели ряд мероприятий, в результате которых было установлено, что к совершению этих преступлений причастны четверо человек: трое львовян и один житель города Дрогобыч. Один из злоумышленников ранее привлекался к уголовной ответственности, а еще один оказался действующим работником милиции – сотрудником Управления по борьбе с организованной преступностью, капитаном милиции.

 

«На руках злоумышленники имели пистолет Макарова и патроны к нему, похищенные в разное время из подразделений милиции в разных областях Украины. Также во время санкционированного обыска у злоумышленников изъяли ручную гранату», — рассказал Роман Федик.

 

По словам руководителя милиции Львовщины, у одного из участников преступной группировки возник конфликт с потерпевшим. Причиной якобы был долг в пятнадцать тысяч долларов, которые потерпевший не вернул своему бизнес-партнеру. Как установили правоохранители, сегодня, 16 июня, злоумышленники намеревались физически уничтожить предпринимателя-должника.

 

«Мы будем проверять этих лиц на причастность к преступлениям, которые до сих пор остаются нераскрытыми. Если же выяснится, что эту банду прикрывал кто-то из работников милиции, мы выйдем на них и они понесут ответственность», — подчеркнул Дмитрий Загария.

 

Сейчас все злоумышленники задержаны. Для двоих суд уже избрал меру пресечения – содержание под стражей, одному – домашний арест. Для работника милиции, который входил в состав группировки, суд изберет меру пресечения завтра.

 

«Если этот человек с оружием в руках совершал преступления, то это не милиционер, а преступник и я не сомневаюсь, что его тоже возьмут под стражу», — добавил Дмитрий Загария.

 

Пресс-служба ГУМВД Украины в Львовской области

 

Читайте также: