На что же в Европе тратят больше всего денег?

Оказывается, обедать в ресторане в Болгарии примерно втрое дешевле, чем в Дании. Покупать пиво или сигареты в Македонии — в 8 раз выгоднее, чем в Норвегии!

А такая же футболка или толстовка  в Швеции будет вдвое дороже, чем в Венгрии. Разрыв в ценах в пределах Европы — очень большой, отмечает газета Экспресс.

Фото: https://www.studio-fashion.com/men/modnaya-muzhska

Самая дорогая жизнь на северо-западе Европы, а дешевле всего — в странах бывшего соцлагеря.

— Наше исследование охватило более 2400 товаров и услуг, — рассказывает Мар’янка Гасич, пресс-офицер Евростата.

— Цены сравнивали в 37 странах Европы: в 28 членах ЕС, в 6 потенциальных членах ЕС (Черногория, Македония, Албания, Турция, Сербия и Босния) и Исландии, Норвегии и Швейцарии. Мониторинг вели по группам товаров, на которые приходится наибольшая расходов домохозяйств . — И на что же в Европе тратят больше всего?

— На продукты питания и безалкогольные напитки — в среднем на это уходит 18% расходов семьи. Самые высокие цены на еду в Норвегии (169% средних в Европе), Швейцарии (153%) и Дании (139%). А самые дешевые продукты в Македонии (58%) и Польше (61% среднеевропейских). Расходы на спиртное и табак составляют 7% расходов домохозяйств. На одежду приходится 3% расходов семейного бюджета. Меньше бьет по карману шопинг в Турции (63% средней цены по Европе), Албании (66%), Венгрии (70%), Польше (84%), Испании (85%).

Вместо этого лучше обходить магазины с одеждой и обувью в Исландии (139%), Норвегии, Швеции, Швейцарии и Дании. Обувь лучше купить в Турции (63%), Болгарии или Польши. В рестораны и гостиницы лучше не попадать в Норвегии (172% средних цен), Швейцарии, Дании, Швеции. Дешево поселят и накормят в Македонии (40%), Албании и Болгарии (46%). — Кому дороже стоит электричество, газ, бензин? — высокий уровень цен — в Дании, Швеции, Германии, Италии и Ирландии. Наименьший — в Сербии, Боснии, Македонии, Болгарии и Румынии.

Дороже обставить дом мебелью — в Великобритании, Исландии, Люксембурге, Нидерландах и Италии. Зато дешевые мебель и ковры в Болгарии (50% средних цен по Европе), в Албании, Македонии и Венгрии. Бытовая техника и электроника дорогие в Исландии и на Мальте, а самые дешевые — в Венгрии, Чехии и Польши. — А как насчет расходов на транспорт? — Автомобиль выгоднее покупать чехам (75% средней цены по Европе), дороже из-за ряда оплат и налогов он обойдется датчан (151%) и норвежцу (150%). 

 

Читайте также: