США и Куба открывают посольства в Гаване и Вашингтоне

 В Гаване и Вашингтоне 20 июля впервые более чем за 50 лет вновь открываются посольства США и Кубы.

Отношения между двумя странами были заморожены в начале 1960-х годов, когда США разорвали дипломатические отношения с Кубой и ввели эмбарго на торговлю с этой страной.

С 1977 года в обеих странах действовали дипломатические миссии, которые назывались миссиями интересов США и Кубы. Эти дипломатические миссии действовали под эгидой Швейцарии, однако они не имели статуса посольства.

В конце 2014 года США и Куба начали предпринимать дипломатические усилия по нормализации отношений между двумя странами.

В апреле президенты двух стран — Барак Обама и Рауль Кастро — встретились для переговоров, впервые за многие годы.

Вскоре после этой встречи Барак Обама принял решение исключить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма. Тогда же было объявлено о планах возобновить паромное и авиационное сообщение между странами.

Как сообщает из Гаваны корреспондент Би-би-си Кэти Уотсон, это крайне важный символический шаг. Он восстанавливает дипломатические отношения, прерванные в 1961 году, через два года после кубинской революции.

В понедельник в Вашингтоне пройдет встреча госсекретаря США Джона Керри с его кубинским коллегой Бруно Родригесом, которую считают еще одним признаком потепления двусторонних отношений.

Однако, кроме открытия посольств, на деле сегодня мало что изменится. Как сказал президент Кубы Рауль Кастро, впереди – долгий и сложный путь по нормализации отношений.

Как заявил представитель госдепартамента США Джон Кирби, остаются вопросы, по которым стороны не находят согласия.

Несмотря на большой интерес к сближению двух стран и на то, что в Гавану уже едут потенциальные американские инвесторы, чтобы понять, какие здесь открываются возможности, по-прежнему остаются ограничения на поездки американцев на Кубу.

Остается и запрет для большинства американских компаний вести дела на Кубе. Кубинские власти заявляют, что это эмбарго губительно влияет на экономику страны, и пока оно остается в силе, отношения между двумя странами будут непростыми.

Однако для того, чтобы снять это эмбарго, должно пройти голосование по этому вопросу в американском Конгрессе.

Читайте также: