Обнародованы результаты обысков в Украинском центре оценивания качества образования

В результате обысков в Украинском центре оценивания качества образования и домах отдельных его сотрудников, генпрокуратура обнаружила наличные в 130 тысяч долларов и доказательства незаконного вмешательства в "Систему оценки качества образования" и "Реестр лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание".

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"По результатам обысков в Украинском центре оценивания качества образования и по месту жительства его отдельных должностных лиц выявлена компьютерная техника, с которой проводилось вмешательство в систему, и средства в сумме 130 тысяч долларов США", — говорится в сообщении.

По словам заместителя Генпрокурора Олега Залиско, вмешательства, обходя закон, осуществляли работники Украинского центра оценивания качества образования.

"Определенные лица уже установлены, и отдельным служебным лицам центра вручены повестки с вызовом их в течение трехдневного срока для проведения следственных действий", — сообщила пресс-служба.

В Генпрокуратуре пояснили, что вскоре будет объявлено подозрение конкретным служебным лицам. Если следствие выявит причастность руководителя или заместителя органа, будет принято однозначное решение об обращении в суд для ареста.

Залиско отметил, что дело является сложным в связи с киберпреступлениями, которые совершили сотрудники центра. Эти противоправные действия требуют проведения экспертизы относительно формы и способа вмешательства в систему, поскольку до этого она считалась защищенной в полном объеме.

Заместитель Шокин пояснил, что в настоящее время центр работает в обычном режиме.

"Необходимость проведения этого следственного действия имела целью обеспечить невозможность стереть сведения о совершении преступления, а именно — незаконное вмешательство в сам реестр", — отметил Залиско. 

Напомним, что во вторник, 21 июля, была проведена совместная спецоперация Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины в Украинском центре оценивания качества образования. Было доказано, что должностные лица Минобразования использовали внешнее независимое оценивание для создания коррупционного механизма доступа к высшему образованию. Громкое дело оказалась неожиданным для министра образования и науки Украины Сергея Квита, поскольку он был убежден в порядочности главы Украинского центра оценивания качества образования.

По материалам: ТСН.ua / Пресс-служба ГПУ
 

Читайте также: