В Анкаре Климкин от имени Президента пообещал Крыму национально-территориальную автономию

Глава МИД Климкин зачитал заявление Президента Украины на всемирном конгрессе Крымских татар

Президент Украины заявил, что Украина никогда не смирится с нарушением прав крымскотатарского народа и сделает все для возвращения в Крым украинской власти.

"Хочу заверить вас, что Украина никогда, ни при каких условиях не смирится с нарушением прав своих граждан, прав человека, прав крымскотатарского народа свободно жить на своей земле. Украина вместе с нашими международными партнерами будет прилагать все усилия для восстановления законности на полуострове и возвращения украинской власти в Крым", — сказано в заявлении Порошенко участникам II Всемирного конгресса крымских татар, который проходит в Анкаре 1-2 августа.

Порошенко подчеркнул: "В наших планах — разработка "дорожной карты" относительно предоставления Крыму – исторической родине крымскотатарского народа — статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства".

Президент подчеркнул, что уже созданы государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики в отношении Крыма.

"Достойное место в украинской власти заняли представители крымских татар, в том числе национальные лидеры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — народные депутаты Украины", — заявил Порошенко.

Порошенко также поблагодарил за поддержку демократических стран, в том числе тюркоязычных государств. В частности — за принципиальную позицию Турции.

В МИД заявили, что это обращение в ходе конгресса в Анкаре зачитал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В работе конгресса в Анкаре участвуют 430 делегатов от 200 крымскотатарских общественных организаций из разных стран мира — Украины, Киргизии, Казахстана, Канады, Литвы, Польши, России, США, Румынии, Турции, Франции и других европейских стран

За несколько дней до начала мероприятия в Меджлисе заявили, что российские силовики намеренно вызывают на допросы членов Меджлиса крымскотатарского народа, чтобы воспрепятствовать им принять участие в работе этого конгресса.

МИД Украины выразил протест против создания РФ искусственных препятствий для участия представителей крымскотатарского народа в конгрессе. Украинское внешнеполитическое ведомство также потребовало "неуклонного соблюдения прав человека на оккупированном крымском полуострове, в частности, устранения препятствий для участия всех представителей АР Крым". // Новое Время

Читайте также: