Топ-менеджмент банка «Национальный кредит» отмыл 7 миллиардов

Следователи подозревают топ-менеджмент банка «Национальний Кредит», включая совладельца – главу набсовета Андрея Онистрата, в отмывании 7 млрд. гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

В нем сказано, что через счета «Национального кредита» , открытые на паспортные данные подставных лиц, в течение 2012-2014 гг. было незаконно конвертировано в наличные 7 млрд. гривен.

В материалах следствия уточняется, что «по предварительному сговору с собственниками банка была разработана и воплощена схема незаконного выведения активов банка путем конвертации денежных средств в наличные с привлечением фиктивных СХД, получения «фиктивных» кредитов, купли-продажи ценных бумаг, а также обслуживания банковских счетов на паспортные данные лиц безработных и осужденных».

В частности, более 100 млн. гривен «прогнали» через «Национальный кредит» другие банки. Приблизительно такую же сумму прокрутили в «НК» предприятия с признаками фиктивности, а в дальнейшем эти деньги были сняты по доверенности без ведома владельцев счетов.

Также, по версии следствия, «должностными лицами банка «Национальный Кредит» предоставлялись краткосрочные кредиты с целью получения неправомерной выгоды – излишней уплаты процентов по кредитам и курсовой разницы по договорам на общую сумму более 700 млн. гривен». В дальнейшем деньги конвертировались на счетах «подставных» физлиц, обналичивались через «фиктивные» кредиты без залогов, выводились на подконтрольные оффшорные компании. Помимо этого, «Национальный Кредит» закупал валюту для реализации несуществующих внешнеэкономических сделок с фиктивными предприятиями.

«Установлено, что к совершению указанных преступлений причастны должностные лица ОАО «Банк Национальный Кредит», которые использовались для обеспечения указанной выше «конвертационной деятельности», — говорится в уголовном производстве.

Расследование было начато 30 апреля 2015 года по факту растраты имущества и злоупотреблений сотрудниками «Банка Национальный Кредит».

Напомним, 5 июня 2015 года НБУ отнес «Национальный кредит» к категории неплатежеспособных, «учитывая системное нарушение этим банком законодательства, регулирующего вопросы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также в связи с ухудшением качества активов и, как следствие, ликвидности банка…». В тот же день была ведена временная администрация.

20 июля 2015 года Главное следственное управление МВД получило доступ к закрытым банковским документам, связанным с рефинансированием и проверкам «Национального кредита».

Справка:

Андрею Онистрату принадлежит около 30% акций банка. Свои инвестиционные потери от введения в банк временной администрации он оценивал в $15 млн. Еще $1 млн –депозит его родителей в банке.

Согласно данным Нацбанка, к 1 апреля 2015 года по размеру активов банк «Национальный кредит» занимал 47-е место (2,853 млрд гривен) среди 133 украинских банков. // Первая инстанция

Читайте также: