В Кременчуге открыто разбирают на песок дамбу, защищающую город от затопления

Подготовкой запланированного «техногенного террористического акта» назвали депутаты Кременчугского горсовета вывоз песка из дамбы, и потребовали от правоохранительных органов немедленно вмешаться в ситуацию.

В частности, депутат Евгений Холод на сессии Кременчугского горсовета обратил внимание руководства города на ситуацию, которая сложилась с бесконтрольной – уже на протяжении двух последних лет — добычей песка местными коммерсантами из «тела» дамбы. Ее построили еще в советские времена для защиты от затопления водами Днепра Кременчуга и пригородных сел в случае аварии на Кременчугской ГЭС. В результате и дальнейшей бездеятельности власти защитная дамба может быть разрушена, и кременчужане окажутся перед реальной опасностью техногенной катастрофы.

Прокурор города Григорий Кондратенко уже заявил, что в самое ближайшее время правоохранители выяснят, по чьей вине происходит разрушение дамбы.

«Я вник в этот вопрос. Там действительно вывозится песок, который раньше был завезен для укрепления дамбы, – заявил прокурор журналистам. – Мы понимаем, что массовый вывоз песка с этой дамбы может привести к катастрофе. Мы понимаем свою ответственность и должны вовремя и оперативно разобраться в этой ситуации. Мне известно, что у них есть какие-то документы, которые дают право на вывоз песка каким-то частным предприятиям. Это нас очень интересует, откуда эти разрешения взялись, кем и на каком основании они готовились».

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Полтавской облгосадминистрации Виктор Стеблянко рассказал «Обкому», что следствие по факту вывоза песка из тела дамбы уже начато. Дамба расположена на землях одного из охотничьих хозяйств на территории Каменнопотоцкого сельсовета. Ее соорудили, как вторую линию защиты Кременчуга и пригородных сел от затопления водами Днепра. На сегодня вывоз песка из дамбы приостановлен.

Как подсчитали специалисты, в случае прорыва дамбы буквально за 40 минут под водой окажется половина Кременчуга и половина из 224 тысяч жителей города окажутся в зоне затопления. Также затопит соседний Комсомольск. У кременчужан будет очень мало времени, чтобы добраться из центра в нагорную часть, а из Крюкова — на Деевскую гору. Только там возможно спасение от цунами, который накатится на город из кременчугского водохранилища.

Александр БРУСЕНСКИЙ (Полтава), Обком

Читайте также: