Юношеская баскетбольная сборная РФ не допущена на чемпионат Европы

Российская сборная, составленная из игроков не старше 16 лет, стала первой жертвой скандала вокруг РФБ. Команда не сыграет на чемпионате Европы, который стартует в четверг в Литве. От соревнований отстранены и все российские судьи.

Сами юные баскетболисты, разумеется, к этой истории отношения не имеют. Скандал связан с выборами президента и исполкома Российской федерации баскетбола. Именно они навлекли на РФБ гнев ФИБА. На прошлой неделе стало известно, что российским сборным грозит отлучение от всех международных турниров, что проводятся под эгидой ФИБА. На этой угрозы стали явью. Но последствия скандала могут оказаться куда более серьезными, чем пропуск чемпионата Европы юношеской сборной. Если РФБ оперативно не устранит проблемы и не выберет нового, легитимного президента, то проблемы начнутся уже у взрослой мужской сборной. Ей в сентябре играть на чемпионате Европы, где будут разыгрываться не столько медали, сколько путевки в Рио на Олимпийские игры. И если из-за скандала команда Евгения Пашутина не сыграет на первенстве континента, то и Олимпиады бронзовым призерам игр в Лондоне, увы, не видать.

Скандальные выборы президента РФБ состоялись в 2013-м году, победу на них одержала Юлия Аникеева. Позже сама процедура была признана незаконной в судебном порядке. // Эхо Москвы

Читайте также: