На Львовщине сеть фиктивных банковских учреждений присвоила почти 3 млн. гривен

Финансовое учреждение предлагало быстрые кредиты без залога, справки о доходах и поручителей. С гражданами заключались фиктивные договора о выдаче кредитов. Было заключено 180 фиктивных договоров на сумму более 2,9 млн. гривен.

Сотрудниками управления противодействия преступности в сфере экономики ГУМВД Украины Львовской области разоблачили жителя Житомира. Мужчина, с помощью еще шесть человек, наладил деятельность учреждений по оказанию незаконных финансовых услуг. Эти учреждения не имели соответствующих лицензий и работали на территории Львовской, Житомирской, Волынской, Ровенской и Закарпатской областей.

Злоумышленники размещали рекламные объявления через Интернет и в местных газетах о предоставлении быстрых кредитов, которые оформлялись в арендованных офисах без справок о доходах и имущественного состояния заемщиков. С гражданами заключались фиктивные договоры о выдаче кредитов, а в качестве гарантийных взносов вносились средства от 1 до 6 тыс. гривен. Всего было заключено 180 фиктивных договоров на общую сумму более 2,9 млн. гривен.

Работниками управления противодействия преступности в сфере экономики ГУМВД Украины Львовской области во время санкционированных обысков были изъяты печати, штампы субъектов хозяйствования, договоры (соглашения), которые заключались с гражданами на получение кредитных средств, первичные документы бухгалтерского и налогового учета, расписки, записные книжки с инструкциями о правилах обращения с клиентами, электронное оборудование и рекламные буклеты.

По данному факту следственным отделом Лычаковского райотдела Львовского горуправления ГУМВД открыто уголовное производство по ч.3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Организатору и основателю преступной схемы объявлено о подозрении. Принимаются меры по обеспечению возмещения причиненного ущерба.

 

ДППСЭ МВД Украины

 

Читайте также: