Стоит ли покупать жилье в ближайшее время

В сегодняшней сверхсложной экономической ситуации в стране вопрос сохранения капитала (и в первую очередь тогда, когда этот капитал накоплен в национальной валюте) стоит очень остро. К тому же в последнее время надежность банковской финансовой системы вновь доказала свою несостоятельность отвечать запросам населения ни в сфере кредитования, ни хранения депозитов.

Таким образом, оказывается, что относительно гарантированным путем сохранения капитала в Украину остается только недвижимость. Но и здесь есть свои подводные камни. Прежде всего, покупка недвижимого имущества предусматривает вложения сразу большой суммы, хотя в случае приобретения на первичном рынке она может разбиваться на отдельные платежи.

Например, в ЖК «Львовский Маеток», что строится сейчас в трех километрах от столицы Украины, сегодня можно приобрести полноценную однокомнатную квартиру за 437 тісяч гривен. Причем дома здесь возводятся по всем современным технологиям и с соблюдением европейских стандартов качества строительства. Здесь боле подробно о месте и ценах єтого жилкомплекса.

Учитывая практически полное отсутствие ипотечного кредитования при постоянном снижении дохода населения, экономический кризис, военные действия на территории страны, колебания курса национальной валюты и еще ряд менее существенных факторов, позволить себе недвижимость, даже с целью сохранения предыдущих накоплений, может далеко не каждый.

Но несмотря на все эти негативные факторы, недвижимость остается одним из самых надежных и выгодных путей вложения, а в отдаленной перспективе и приумножения капитала. Начнем с того, что квартиру, как в столице, городах и районных центрах можно сдавать в аренду. Это позволит, как минимум, вернуть затраты на содержание недвижимости. Тем более, что согласно сегодняшней тенденции, квартплату арендаторы так же массово переводят на плечи арендаторов.

Дополнительную выгоду можно получить, если вкладывать средства в первичный рынок. Когда речь идет о вложении с целью сохранения капитала и нет привязки к времени сдачи объекта в эксплуатацию или заселения в квартиру, есть смысл вкладывать на ранних стадиях строительства. Ведь разница стоимости на этапе котлована и полной реализации строительства составит, как минимум, 25%. Поэтому уже при получении ордера собственность будет стоить гораздо больше, чем было вложено.

 

Читайте также: