ФСБшник «проведал» свидетеля-отказника в деле Сенцова-Кольченко и… оставил синяк

Александр Попков, адвокат Геннадия Афанасьева, ранее заявившего на суде, что он дал показания против Сенцова и Кольченко под пыткой, посетил своего подзащитного. И тот сообщил, что на него опять оказывали физическое воздействие.

Об этом адвокат написал в своем Фейсбуке.

«В среду, 12 августа, я посетил в СИЗО-1 г.Ростова-на-Дону Геннадия Афанасьева, осужденного по делу Олега Сенцова. Он рассказал, что 6 августа к нему в СИЗО ФСБ приходил все тот же оперативник ФСБ, который навещал его в Северо-Кавказском окружном военном суде. Требовал признаться, кто его заставил отказаться от показаний на Сенцова. Гена с ним не разговаривал, читал про себя молитвы. Оперативник разозлился и сильно ударил сзади по голени. Действительно, сзади на икре я увидел большую уже рассасывающуюся гематому зелено-желтого цвета», — написал Попков.

По его просьбе к Афанасьеву сегодня пришли представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Юрий Блохин и Олег Поликарпов. Они зафиксировали на фото уже исчезающую гематому. Геннадий рассказал им об обстоятельствах получения кровоподтека. Кроме того, медики СИЗО-1 подтвердили диагноз справкой и направили документы в Следственный комитет России.

Адвокат Афанасьева удивлен запредельной безнаказанностью и цинизмом спецслужбистов. Ведь осужденного по серьезному делу регулярно посещают адвокат и ОНК, большое внимание уделяют СМИ. «А приходит такой оперативник ФСБ в СИЗО и прямо под видеокамерами со злости пинает человека, — возмущается Попков. — То есть он заведомо понимает, что его никто не сдаст и можно творить всё что угодно с беззащитным заключенным. И всё же спасибо этому вышедшему из себя товарищу, что оставил нам доказательства избиения. Конечно же, как и по Сенцову, нам скажут, что это он сам себя ударил. Но у них там всё в видеокамерах, пусть подтвердят, мы поверим».

Напомним, кинорежиссер Сенцов и активист Кольченко обвиняются в терроризме. По версии российского следствия, весной 2014 года Сенцов якобы организовал в Крыму подпольную группу, связанную с украинским "Правым сектором". Кольченко вменяется участие в этом "террористическом сообществе". Украинцы обвинения отрицают.

Свидетель обвинения Алексей Чирний отказался от дачи показаний, но подтвердил предыдущие. Свидетель Геннадий Афанасьев не просто отказался от дачи показаний, но заявил, что предыдущие были оговором, сделанным после пыток. После чего на него оказывалось давление. Сенцов рассказал о пытках и заявил, что считает суд нелегитимным. Российский «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными. // Укринформ

Читайте также: