В Киргизии селяне сожгли «радоновый» пансионат, владелец которого убил их земляка

В Иссык-Кульской области Киргизии толпа разгневанных жителей сожгла пансионат, в котором постояльцы лечились радоновыми ваннами. Мотивом для погрома стало убийство, совершенное хозяином пансионата и его сыновьями. Коммерсант избил одного из клиентов, отказавшегося платить за лечебные процедуры.

В настоящий момент ситуация в районе озера Иссык-Куль нормализовалась. Это произошло после прибытия сотрудников милиции, сообщает TengriNews.

По предварительным данным, в четверг около 10:00 29-летний местный житель Мирлан Таджиев попытался прорваться на территорию частного пансионата "Керемет Суу", чтобы искупаться в лечебных водах радонового источника. За мужчиной побежали владелец оздоровительного учреждения Медер Ашыров, его отец и сыновья. Семейство бизнесмена догнало незваного посетителя, который не хотел платить деньги за посещение, а потом зверски избило его. В частности, пострадавшего жителя села Чон-Орукту ударили камнем по голове. По дороге в больницу Таджиев умер.

Как пояснили в милиции, "позже к радоновому источнику прибыли жители сел Оруктуу и Чон-Оруктуу, примерно 300-350 человек". Они сожгли летнюю постройку и двухэтажный дом владельца источника.

По горячим следам были задержаны пятеро человек, которых считают зачинщиками погрома.

На место происшествия прибыли прокурор района, аким, руководство УВД Иссык-Кульской области и РОВД. Личный состав РОВД и УВД области был поднят по тревоге.

Между тем, по информации Turmush, в селе Чон-Орукту собралось около 600 человек, требующих наказать виновных в гибели мужчины во время драки на курорте с минеральными водами. Жители села хотят, чтобы за убийство ответили все члены семьи владельца пансионата.

"Если правоохранительные органы решат всю вину на одного человека скинуть, то мы будем митинговать, потому что здесь было массовое убийство", — заявили селяне. Однако милицейскому руководству удалось их успокоить.

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев поручил главе МВД Мелису Турганбаеву взять под личный контроль расследование конфликта, произошедшего на Иссык-Куле.

"Также глава правительства поручил полномочному представителю правительства в Иссык-Кульской области (губернатору) Эмилбеку Каптагаеву срочно выехать на место конфликта для выяснения обстоятельств", — сказали "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Киргизии.

Ранее глава правительства требовал от руководства МВД избавить курортную зону Иссык-Кульской области от криминала и обеспечить полную безопасность туристов и местных жителей. // NEWSru.com

Читайте также: