США хотят арестовать $ 1 млрд. активов российских мобильных операторов МТС и VimpelCom

К скандалу с откатами, по мнению следствия, причастна семья президента Узбекистана.

 

Власти США призвали пять стран Европы арестовать миллиард долларов активов российских телекоммуникационных компаний МТС и VimpelCom в рамках дела о предполагаемых "откатах".

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с расследованием и судебные документы.

Американское следствие считает, что российские компании VimpelСom и МТС, а также шведско-финская компания TeliaSonera давали взятки чиновникам в Узбекистане, чтобы вести там бизнес в сфере мобильных телекоммуникаций, пишет РБК. Откаты, по версии правоохранителей США, получал местный чиновник, являющийся родственником президента Узбекистана Ислама Каримова.

Официальных обвинений по указанному делу никому не предъявили, однако СМИ предполагают, что речь идет о старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Так, компания Takilant, получавшая средства от МТС, VimpelСom и TeliaSonera, на тот момент (2006–2011 годы) формально принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой.

Согласно иску Минюста США, VimpelСom провела за это время на рынке Узбекистана семь подозрительных сделок на общую сумму $ 133,5 млн, а МТС — восемь на $ 380 млн.

Южный окружной суд штата Нью-Йорк рассмотрел иск Минюста США и дал разрешение на арест $300 млн на счетах Takilant в Бельгии, Ирландии и Люксембурге. Также США обратились к Швеции с просьбой арестовать счета с $ 30 млн, в Швейцарии призвали арестовать $640 млн

Скандал с коррупцией на рынке телекоммуникаций в Узбекистане возник еще в 2012 году.

Напомним, ранее Австрия арестовала имущество России на территории своей страны вслед за Бельгией и Францией из-за "дела ЮКОСа".

— четвертая мировая нефтедобывающая компания. Эту частную компанию власть России решила слить с государственной "Сибнефтью", но не завершили процесс слияния.

Основные акционеры "ЮКОСа" владели компанией через зарегистрированную в оффшоре холдинговую компанию Group MENATEP (на 2006 год ей принадлежало 61% акций "ЮКОСа"). Владельцем "ЮКОСа" считался Михаил Ходорковский, которого на несколько лет посадили в тюрьму, а все имущество компании распродали. Акционеры обратились в международные суды и в прошлом году летом Россия проиграла 10-летнее дело и должна выплатить почти 50 млрд долларов. // ТСН

Читайте также: