Уголовную ответственность за неуплату алиментов никто не отменял (видео)

В следственном отделе Голосеевского районного управления находится около 20 уголовных производств, открытых по ст. 164 Уголовного Кодекса Украины — «неуплата алиментов». Однако ни один нарушитель закона так и не наказан.

В 2014 году в Голосеевское районное управление с заявлением о преступлении обратилась 39-летняя киевлянка. Она рассказала, что в 2001 году вышла замуж за львовянина, через год у них родился сын. По словам потерпевшей, счастливым брак назвать было трудно. Мужчина постоянно выпивал и встречался с другими женщинами. В 2006 году они разошлись. По решению суда уроженец Львова должен был платить алименты в размере 25% его дохода в пользу несовершеннолетнего ребенка. Бывший муж перевелся на работу в Автономную Республику Крым.

С 2007 года за задолженность по уплате алиментов Государственной исполнительной службой было открыто исполнительное производство. До 2014 года деньги кое-как перечислялись.

С момента развода горе-отец ни разу с сыном не встретился. А в 2014 году позвонил и сообщил, что собирается в Канаду — на постоянное жительство. Потому что Крым аннексирован. В свою очередь, он требовал от бывшей жены нотариально заверенное свидетельство о рождении сына. Женщина отказала и начала писать сначала в исполнительную службу г. Севастополя, чтобы забрать исполнительный лист. Но там ей ответили, что документы куда-то делись. Затем она отправила письмо в посольство Канады, чтобы сотрудники посольства не давали разрешения на выезд ее бывшего супруга в эту страну, пока он не урегулирует вопрос по исполнительному производству. Ответа истица так не получила. Отчаявшись, женщина обратилась в милицию.

Следственным отделом было открыто уголовное производство за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 164 УК Украины (неуплата алиментов). Правоохранители провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, направленных на розыск нарушителя закона и привлечения его к ответственности. Для объявления алиментщика в розыск нужны были документы исполнительного производства отдела Государственной исполнительной службы. В случае с 39-летней киевлянкой — уже около полугода никакого ответа от Управления юстиции в адрес Голосеевской милиции не пришло.

По словам старшего следователя Голосеевского РУ Екатерины Волощук, на сегодняшний день ни один алиментщик не привлечен к уголовной ответственности. Многие мужчины, чтобы не платить алиментов, прибегают к различным ухищрениям, преимущественно незаконным. Некоторые недобросовестные родители раз в несколько месяцев платят весьма незначительную сумму, при этом у правоохранительных органов отсутствуют основания для привлечения должника к уголовной ответственности. Больше всего разочаровывает то, что, поступая таким образом, плательщик алиментов тем самым лишает другого родителя ребенка права получать временную помощь от государства, предоставляемую в случае уклонения одного из родителей от уплаты алиментов. В соответствии с ч. 1 ст. 164 Уголовного кодекса Украины злостное уклонение от уплаты алиментов наказывается исправительными работами на срок до одного года или ограничением свободы на тот же срок. 

ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве

Читайте также: