СММ ОБСЕ не готова открыть представительство в Горловке из-за угроз прокремлевских боевиков

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на сегодняшний день не готовы к открытию представительства организации в городе Горловка Донецкой области, заявил заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг в среду.

"В нашей беседе со стороны местных жителей было желание того, чтобы мы присутствовали в Горловке, оценим, насколько это возможно. Но для этого в Горловке должно быть безопасно", — отметил А. Хуг, отвечая на вопросы журналистов по завершению встречи представителей ОБСЕ с жителями Горловки.

При этом замглавы СММ ОБСЕ признал, что решение вопроса безопасного нахождения наблюдателей миссии в городе "точно не произойдет за одни сутки".

По его словам, вопрос об усилении патрулирования Горловки со стороны СММ ОБСЕ обсуждается и будет зависеть от уровня безопасности. "Мы оценим, насколько это возможно. Для того, чтобы это произошло, условие — это безопасность. Если позволит безопасность, мы начнём усиленное патрулирование города. Сегодня один из патрулей по дороге из Мариуполя в Новоазовск был остановлен, и представители ДНР выразили угрозу наблюдателям, угрожая расправой, если миссия снова там появится. Таким поворотом событий наша команда не получает доступ к местам, что является условием работы", — сказал А.Хуг.

Ранее глава СММ ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан, выступая в Вене, констатировал ухудшение ситуации на Донбассе в районе Донецка, Горловки и Мариуполя.

А.Хуг также заявил, прекращение огня фактически зависит от обеих сторон. "Я знаю, где находятся мои наблюдатели, но я не знаю, где ВСУ или ДНР расположили свои танки и вооружение, и пока я не знаю, где оно находится, я не могу проверить, отведено оно или нет", — сказал он.

Говоря о возможности наступательных действий какой-либо из сторон, А.Хуг подчеркнул, что любые действия будут зафиксированы в отчетах наблюдателей.

"После февральских Минских договоренностей мы пишем в отчётах, что с обеих сторон производится наращивание вооружения, также мы отметили наличие тренировочных лагерей. Мы видели, насколько серьёзно ведётся работа по укреплению линии обороны с обеих сторон. И если какой-либо из сторон будет предпринято какое-либо действие, мы обязательно отметим это в своём отчете. По обе стороны у нас работают профессиональные команды, которые могут фиксировать эти факты", — сказал А.Хуг. // Интерфакс-Украина

Читайте также: