Минфин обложит налогом все машины моложе 5 лет

Владельцы будут платить от 800 гривен до 25 тысяч в год.

Через неделю министр финансов презентует новую налоговую реформу с правилами, которые должны быть понятными для каждого рядового гражданина. В них будут предусмотрены новые налоги для владельцев авто.

Об этом заявила заместитель министра финансов Елена Макеева.

По ее словам, владельцы автомобилей часто жаловались на несправедливое разделение налога на движимое имущество, поэтому минфин решил пересмотреть нормы налога и установить справедливость.

"Облагаться налогом в размере 25 тысяч гривен в год будут только авто класса "Люкс" с большой стоимостью и не старше 5 лет. Но в то же время и другие владельцы авто до 5 лет. Не зависимо от объема двигателя также могут платить этот налог – по нашим подсчетам 800 грн в год", — говорит Елена Макеева.

Она уточнила, что для каждого владельца авто это будут небольшие деньги, а для бюджета — хорошие источники ресурсов для развития инфраструктуры.

"Сегодня платят налог за авто только владельцы, у которых есть авто с объемом двигателя свыше 3 л и налоговые органы самостоятельно выписывают квитанцию на оплату и присылают владельцам. Мы думали, что можно в эту автогражданку добавить этот налог, чтобы платили вместе с приобретением этой автогражданки", — говорит чиновница. // ТСН

Читайте также: