Задержаны члены ОПГ, причастные к подделке банковских карт

У злоумышленников также изъято более двух десятков единиц компьютерной техники и другое оборудование, необходимое для выпуска поддельных платежных карточек, а также наркотики и незарегистрированное устройство для отстрела резиновых пуль. Один из организаторов незаконного «бизнеса» задержан, один находится в розыске, в отношении еще нескольких лиц решается вопрос об объявлении им подозрений.

Сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины совместно с коллегами из УМВД Украины в Ивано-Франковской области установили организаторов преступной группировки, которые на протяжении 2014-2015 годов завладевали данным магнитных лент банковских карт клиентов одного из отечественных банков. Для этого злоумышленники использовали специальные программно-технические комплексы — скимминг устройства.

Оперативники также установили, что члены этой преступной группировки действовали на территории г. Киева, Киевской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

Во время проведения трех санкционированных обысков правоохранители изъяли более 20 единиц компьютерной техники, пластиковые карты с магнитными лентами, элементы антискимингових устройств, используемых для закрепления и сокрытия нелегального оборудования на банкоматах.

Также было обнаружено высушенное вещество зеленого цвета, по внешним признакам похожее на марихуану, незарегистрированное специальное устройство для отстрела резиновых пуль и патроны к нему. Изъятые в ходе обысков запрещенные вещи направлены на экспертные исследования.

Кроме того, задержанные злоумышленники сообщили, что в течение длительного времени они несанкционированно снимали средства граждан Украины. Для этого использовались подделанные банковские карточки, так называемый «белый пластик».

В настоящее время один из организаторов этой ОПГ находится в следственном изоляторе. Еще один человек объявлен в розыск, в отношении других решается вопрос об объявлении им подозрений.

Пресс-служба МВД Украины

Читайте также: