Поляк взорвал в жилом доме бомбу, которцю готовил для встречи русских оккупантов

В Польше отправят на принудительное лечение 30-летнего мужчину, который взорвал многоэтажку в приступе паранойи. Психическое расстройство было вызвано событиями в Украине, последовавшими после оккупации Крыма Россией.

Взрыв и пожар произошли в ночь на 8 мая в многоэтажном многоквартирном доме, расположенном на улице Яженбиновой в Белостоке, сообщает Wiadomosci.onet.pl.

Три квартиры были полностью разрушены, а 60 человек пришлось эвакуировать. К счастью, обошлось без жертв. Однако родители подозреваемого были госпитализированы с ожогами, сообщало информагентство Bialystok Online.

Как оказалось, дом был взорван не террористом, а психбольным человеком, который тяжело переживал за судьбы родины. Мужчина с тревогой читал сообщения в прессе и смотрел репортажи о том, что происходит на востоке Украины. Больше всего поляка ужасала перспектива, если вдруг Россия захочет завоевать Польшу. После присоединения к РФ Крыма такой сценарий не выглядел чем-то фантастическим даже для многих людей со здоровой психикой.

Вероятно, готовясь к вооруженному сопротивлению и партизанским действиям против "русских оккупантов", поляк втайне от родителей стал конструировать в их общей квартире бомбу. Взрывчатку злоумышленник изготовил из общедоступных веществ, а инструкции с указанием необходимых пропорций мужчина нашел в интернете.

Развязка, похожая на применение тактики выжженой земли, наступила раньше вторжения вероятного противника. В преддверии 70-летней годовщины Победы над гитлеровской Германией горючие пары, выделявшиеся собранными злоумышленником веществами, вспыхнули.

В момент взрыва его виновника не было дома. Возгорание тушили пожарные.

В ходе расследования прокуратура установила, что действия подозреваемого поставили под угрозу жизни 18 соседей. Злоумышленнику грозил 10-летний срок лишения свободы.

Подследственный признал вину. Однако эксперты-психиатры посчитали, что он невменяем. По этой причине от уголовного наказания горе-взрывника, вероятно, освободят.

10 сентября польская Фемида должна решить, стоит ли удовлетворять ходатайство прокуратуры о прекращении разбирательства в отношении подозреваемого.

Сам фигурант уголовного дела уже помещен в закрытую психиатрическую больницу. Туда его отправили сразу после задержания.

Между тем жильцы злополучного дома, взорванного "в патриотическом порыве", опасаются возвращения своего полоумного соседа. "Мы чувствуем, что нам дарована вторая жизнь, но боимся, что однажды он вернется назад. Часть из нас рассматривает возможности переезда", — говорят они. // NEWSru.com

Читайте также: