В Одессе изобличена шайка, обманывавшая граждан через мошеннические интернет-магазины

Сущность преступной деятельности злоумышленников заключалась в создании копий известных Интернет-магазинов бытовой техники. Товар они продавали по цене, ниже рыночной.

«Общая сумма причиненного гражданам ущерба, — рассказал начальник Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Одесской Юрий Выходец, — составляет около двух миллионов гривен. Всего в результате незаконной деятельности мошенников пострадали почти 150 человек».

С мая этого года в милицию стали поступать обращения граждан относительно мошеннических действий со стороны неизвестного гражданина, который, используя Интернет-магазин key-shop.com.ua, незаконно завладел их денежными средствами.

По данным фактам Приморским райотделом милиции Одессы было начато уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

В ходе его сопровождения работниками УБК Одесской области, совместно с представителями прокуратуры Приморского района и следователями Приморского райотдела милиции, установлено, что в областном центре действует группа из пяти человек, которые предварительно объединились для совершения преступлений и следовали единому плану с распределением функций.

В целях конспирации злоумышленники использовали для связи с пострадавшими SIP-телефонию с номерами оператора сотовой связи. В результате пользователям шел автоперезвон с якобы городских номеров. Это давало гражданам основания считать, что им звонят со стационарного телефона.

Кроме того, пользователи находили многочисленные положительные отзывы относительно Интернет-магазина. При этом мошенники, имея глубокие знания в ІТ-сфере, постоянно пользовались сервисами, которые делали невозможным установление их адресов и другой информации для их идентификации.

Таким же образом в течение апреля этого года действовал ещё один мошеннический Интернет-магазин www.key-store.com.ua. В течение мая действовал Интернет-магазин terminal-uk.com.ua, в июне — Интернет-магазин citylink-group.com.ua, а с июля — elex-shop.com.ua.

Все они были фиктивными и зарегистрированными в г. Киеве. Денежные средства, полученные злоумышленниками противозаконным путем, снимались в банкоматах со счетов, за которыми были закреплены банковские карточки, оформленные на подставных лиц.

«В результате принятых мер, — отметил Юрий Александрович, — работниками Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Одесской области, с помощью коллег из УБК МВД Украины и УБК ГУМВД в Харьковской области, все злоумышленники были задержаны».

В ходе обысков по адресам проживания мошенников и в автомобиле одного из них сотрудники милиции изъяли четыре ноутбука, три мобильных телефона «iPhone 6», семь мобильных телефонов «Samsung», четыре из которых с нулевыми кодами IMEI, один мобильный телефон «Nokia», 11 сим-карт разных операторов мобильной связи и 70 тысяч гривен.

В настоящее время трём злоумышленникам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей либо внесение залога по одному миллиону гривен за каждого. Решается вопрос об избрании меры пресечения еще двоим нарушителям законодательства.

Следственные действия продолжаются.

 

ОСО ГУМВД Украины в Одесской области

 

 

Читайте также: