«Батькивщина» тоже решила поторговаться при голосовании за изменения в Конституцию

Народные депутаты из фракции партии "Батькивщина" вероятно проголосуют против изменений в Конституцию, в том виде, в котором их вынесут на голосование во время сегодняшней сессии Верховной Рады.

Об этом УНН сообщил источник близкий к руководству партии.

"Идут дискуссии. Представители партии на местах недовольны предложенными изменениями и они, уже длительное время, убеждают Юлию Владимировну (Тимошенко — ред.) не поддерживать изменения в Конституцию", — сказал собеседник.

В то же время он не исключил того, что партия предложит ряд своих поправок.

Напомним, в случае, если "Батькивщина" откажется голосовать за децентрализацию, то она станет уже третьей из пяти политических сил, входящих в коалицию и которые не поддерживают президентских изменений в Конституцию. Ранее представители фракций "Самопомощь" и Радикальной партии заявили, что не будут голосовать за конституционные изменения на внеочередной сессии парламента.

Верховная Рада 16 июля приняла постановление о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта. Представление поступило в КС 17 июля.

31 июля суд признал законопроект соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного закона. Теперь Верховная Рада Украины должна поставить на рассмотрение вопрос поддержки изменений в Конституцию Украины в части децентрализации еще на текущей сессии (для этого необходимо 226 голосов "за" (голоса БПП и Народного Фронта вместе составляют 224, но вероятна поддержка внефракционных депутатов или отдельных членов других фракций).

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти могут быть приняты на следующей сессии, для этого необходимо 300 голосов в поддержку. В парламентскую коалицию входят 5 фракций: Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Батькивщина, фракция Радикальной партии Олега Ляшко и Самопомощь.

Читайте также: