В ОБСЕ призвали обменять пленных на Донбассе «всех на всех»

Председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич призвал все стороны конфликта на Востоке Украины обменять пленных по принципу "всех на всех".

Об этом он заявил в среду после брифигу со своим специальным представителем в Трехсторонней контактной группе, послом Мартином Сайдиком и представителем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрулом Апаканом, отмечается на сайте ОБСЕ.

"Дачич призвал все стороны также принять меры, направленные на повышение уровня доверия, в том числе путем обмена заложниками и незаконно задержанных лиц, на основе принципа "всех на всех"", — говорится в сообщении.

Осуждая последние нарушения режима прекращения огня на Донбассе, он призвал стороны срочно заключить договор о выводе танков и некоторых видов оружия менее 100 мм калибра и о необходимых условиях мониторинга и контроля.

"Полный режим прекращения огня и подтверждение об отводе тяжелого вооружения являются важными предпосылками для прекращения военных действий, это поможет избежать дальнейших жертв среди гражданского населения и возвращение к нормальной жизни, в частности, для тех, кто наиболее пострадавших вдоль линии соприкосновения", — сказал глава ООН .

Кроме этого Дачич подчеркнул настоятельную необходимость активизации усилий, направленных на достижение политического урегулирования кризиса в соответствии с Минскими соглашениями. // Укринформ

Читайте также: