В РФ частных охранников заставят участвовать в разгоне митингов

Министерство внутренних дел предложило обязать частные охранные предприятия помогать полицейским на митингах и прочих массовых акциях. Сейчас частные детективы и сотрудники ЧОП могут содействовать полицейским на добровольной основе; ведомство же хочет переделать это в непосредственную обязанность.

Соответствующий документ был опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов в пятницу, 4 сентября.

В пояснительной записке к правкам в законодательство говорится, что привлекать сотрудников ЧОП необходимо из-за того, что в результате сокращения числа полицейских не хватает сил для охраны общественных мест в местах с «массовым пребыванием людей».

Как говорится в тексте проекта, в ходе предоставления охранных услуг сотрудникам ЧОП будет разрешаться наблюдать за происходящим (при помощи разных технических средств).

Сейчас, как напоминает Slon, частные охранники и детективы сотрудничают с полицией на основе специальных соглашений. Если поправки к закону примут, что они должны будут пресекать правонарушения и преступления там, где работают.

Президент России Владимир Путин в июле 2015 года своим указом сократил общее количество сотрудников МВД на 110 тысяч человек (в общей сложности на 10%). // Дождь

Читайте также: