Кремль завозит в Крым новых жителей

Среди населения оккупированного Крыма только 20 процентов – ярые сторонники России, в то же время значительным на полуострове является процент новых жителей, завезенных в Крым уже после аннексии. Об этом в интервью Радіо Свобода рассказал бывший народный депутат Украины, крымский политик и экономист Андрей Сенченко. По его словам, украинцы продолжают ездить на полуостров, но в основном – не отдыхать, а навестить родственников или имущество.

– Думаю, что потока отдыхающих из Украины все-таки нет. Есть здесь люди, которые приезжают по семейным обстоятельствам. У многих жителей материковой Украины есть недвижимость в Крыму, они вынуждены как-то следить за тем, что с этой недвижимостью происходит. Но говорить об организованном потоке в оккупированный Крым не приходится. Пожалуй, первое и самое главное, что отталкивает людей, – это российская военщина и, собственно, оккупация Крыма. И вообще: если говорить о туристах – не только из Украины, но и с любой другой цивилизованной страны – это ежедневное ощущение душной атмосферы оккупации, вообще несовместимой с отдыхом.

Андрей Сенченко

– У Вас есть данные, сколько туристов с материковой Украины приехали этим летом в Крыму?

– Поверьте, даже просто обсуждать эти цифры нет смысла. Общее количество людей, которые, по данным пограничной службы, заезжали туда, достигает условно 100 тысяч человек. Но большинство из них – те, кто ездит по семейным обстоятельствам, может, дети учатся и родители приезжают или наоборот, и, кто имеет имущество на территории Крыма. Это – поток, который будет существовать всегда. Он никоим образом не связан с отдыхом. А на отдых в Крым мы будем возвращаться тогда, когда его вернем.

– Как жители полуострова сейчас относятся к украинцам, которые приезжают с материка?

– В Крыму ситуация меняется. Там есть, возможно, 20 процентов местной публики с «совращенными мозгами». Их не исправишь. Большинство – это люди пожилого возраста. Но уже есть достаточно большой процент людей, завезенных путинским режимом – вроде новых жителей Крыма. Они вообще не понимают, что такое Крым, Украина. Их завезли из Бурятии, из Средней полосы – одним словом, колонисты. Но я убежден, что весь этот слой крымского общества после завершения оккупации разъедется по домам. // Радіо Свобода

Читайте также: