Сеть Tor не смогли взломать по заказу МВД России

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), который заключал контракт со структурой МВД на взлом сети Tor, не смог выполнить свою задачу.

Как пишет в среду, 9 сентября, «Коммерсантъ», идентификация пользователей сети оказалась сложнее, чем это представлялось раньше.

Как пишет издание, институт, который заключил контракт с юридической фирмой «Плешаков, Ушкалов и партнеры» на десять миллионов рублей, входит в Объединенную приборостроительную компанию «Ростех». На сайте госзакупок ЦНИИИ ЭИСУ опубликовал заявку на расторжение четырех госконтрактов между им и структурой МВД России «Специальная техника и связь».

В одном из контрактов, по данным газеты, оговаривалась возможность получения информации о пользователях анонимной сети Tor. В другом контракте упоминается «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».

В Объединенной приборостроительной компании «Коммерсанту» рассказали, что контракты расторгнуты не были.

В начале февраля в Роскомнадзоре поддержали инициативу председателя профильного комитета Госдумы Леонида Левина о досудебной блокировке анонимайзеров. Они, по его мнению, помогают получать доступ к запрещенной в России информации. Депутат также поддержал блокировку анонимных сетей, например Tor. // Дождь

Читайте также: