Названа причина смерти активиста, скончавшегося 1 января в Лукьяновском СИЗО

Каких-либо признаков, что это был конфликт или нарастающая болезнь, у руководства СИЗО нет

Член организации "Белый Молот" Макар Колесников умер из-за панкреатита, а не сердечного приступа. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат Игорь Луценко.

Макар Колесников

"Уже произведено вскрытие тела в морге и причиной смерти, как нам сообщило руководство СИЗО, оказался геморрагический панкреатит. То есть, это не сердечный приступ, а причина, повлекшая смерть — это острая форма панкреатита", — сказал он.

Луценко добавил, что на сегодняшний день по факту смерти возбуждено уголовное производство по ст.115 – "умышленное убийство". "Это стандартная процедура, которая имеет целью расследовать все обстоятельства гибели человека. Расследует Шевченковское районное управление полиции. Таким образом, мы еще будем дополнительно обращаться за дополнительной информацией именно в полицию. Я буду готовить депутатское обращение по этому поводу", — сказал он.

Нардеп подчеркнул, что руководство СИЗО считает, что "это рутинная смерть по медицинским основаниям". "Рутинная, потому что здесь десятками в год происходят такого рода печальные события. Каких-либо признаков, что это был конфликт, что это была нарастающая болезнь, у них нет", — резюмировал он.

Напомним, 1 января координатор группы "Комитет освобождения политзаключенных" Татьяна Близнюк сообщила, что в ночь с 31 декабря на 1 января в Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве от сердечного приступа умер член организации "Белый молот" Макар Колесников. Позже информацию о смерти активиста подтвердили у уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Там назвали причиной смерти – тромб.

Организация "Белый молот", отколовшаяся от "Правого сектора", в Киеве якобы боролась с наркоторговлей. Колесникову инкриминировали похищения людей. В СИЗО он находился с мая 2014 года.

Читайте также: