Германия никогда не признает российскую аннексию Крыма, – Штайнмайер

С таким заявлением на ежегодной конференции «Потсдамские встречи» выступил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

 «Потсдамские встречи» ежегодно проводит Германо-российский форум. Темой нынешней конференции стал тезис «Внешнеполитический и экономический диалог». Глава внешнеполитического ведомства Германии впервые выступил на этой конференции, что привлекло огромное число общественных и научных деятелей, политиков, экспертов и представителей СМИ.

Штайнмайер, описывая отношение Берлина к внешней политике Москвы, подчеркнул, что Германия «не может ни игнорировать, ни принять вопиющее попрание международного права через аннексию Крыма и дестабилизацию Восточной Украины». Позиция немецкого правительства остается неизменной: о признании аннексии украинского Крыма Россией «не может быть и речи».

Глава МИД ФРГ также подчеркнул, что военного пути разрешения кризиса в Украине не может быть. Многие считают Минские соглашения ошибочными и заведшими разрешение конфликта в Украине в тупик, то лично Штайнмайер с такой постановкой вопроса категорически не согласен. При этом он признал, что ситуация с обеспечением безопасности в Донбассе «остается неудовлетворительной», как и прогресс в политическом процессе в целом: «Я не скрываю своего разочарования».

Прогресс можно рассмотреть «разве что под микроскопом».

Штайнмайер признался, что в имплементации Минских соглашений «многое раздражает, многое разочаровывает», а возможность рецидива эскалации вооруженных столкновений нарастает с каждым днем. Он также отметил, что война в Донбассе не является внутриукраинской проблемой – она давно стала вызовом для всей архитектуры безопасности в Европе, которая выстраивалась на протяжении десятилетий. // Free Crimea

Читайте также: