Главарем банды питерских «обнальщиков» считают племянника замминистра обороны РФ

 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области раскрыли подробности обысков и задержаний по делу об отмывании денег и незаконном возмещении НДС.

Утром 7 июня в Санкт-Петербурге состоялась масштабная операция силовиков по ликвидации преступной группы, которая занималась отмыванием денег.

Главарем банды «обнальщиков» считают племянника замминистра обороны

Операцию проводили следственно-оперативная группа ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как сообщили в МВД, членов организованной группы подозревают в хищении средств в особо крупном размере путем незаконного возмещения НДС.

Они причастны и к незаконной банковской деятельности, легализации денежных средств, уклонению от уплаты таможенных платежей, уклонению от использования обязанностей по репатриации денежных средств и незаконному образованию юридических лиц.

Всего силовики провели более 60 обысков по местам жительства членов ОПГ, в офисах и на производственных предприятиях. Отмечается, что в деле были замешаны фирмы, торгующие цветным металлом. Оперативники изъяли подложные документы, печати и компьютерную технику. Официальные источники сообщают о двух лидерах преступной группы, которые непосредственно разрабатывали схемы по незаконному возмещению НДС, координировали действия всех участников группы и распределяли между ними незаконно полученные денежные средства.

По информации «Фонтанки», речь идет о Сергее Семенове и Алексей Анохине. Они мало знакомы рядовым петербуржцам. Зато выяснилось, что Анохин является родным племянником замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой. До замужества ее фамилия была Анохина. Свою карьеру, по данным издания она начинала в налоговых органах Центрального района Петербурга в 10-й инспекции. К тому же она была коллегой экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, когда тот работал в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Заместителем министра обороны Шевцову назначили в 2010 году.

Обыски и задержания коснулись и налоговых органов Санкт-Петербурга, поскольку при незаконном возмещении НДС обойтись без покровительства фискалов невозможно.

Уже известно, что свою деятельность злоумышленники осуществляли с 2011 года. В состав активных членов группы входило 16 человек. Еще 30 человек им помогали. Преступная группа делилась на 7 подразделений, каждая из которых курировала свою сферу: финансово-бухгалтерскую, курьерскую, группу бригадиров, финансово-производственную, регистрационную, транспортную и юридическую.

Следствию известно о 30 эпизодах незаконного возмещения НДС на общую сумму более 1 миллиарда рублей с использованием более 70 подконтрольных организаций, в том числе аффилированных зарубежных компаний и производственных предприятий, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Деньги выводились в кипрский офшор Lameran Ventures LTD. Большинство фирм были подставными «однодневками».

Уголовное дело было возбужденно по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и частью 4 статьи 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

В настоящее время решается вопрос о задержании подозреваемых и привлечении их к уголовной ответственности. // Преступная Россия

Читайте также: