Над генералом полиции Пустоваром «коллеги»-силовики устроили расправу?

Около трех месяцев безуспешно идет расследование по резонансному делу о якобы попытке дачи взятки заместителю начальника Нацполиции, и.о. начальника Главного управления национальной полиции в Черкасской области Владиславом Пустоваром. Как оказалось, затянувшееся следствие ведут 14 следователей и 12 прокуроров Генеральной прокуратуры Украины. Однако вина генерала полиции так до сих пор и не доказана.

Об этом идет речь в статье «Охота на генерала» журналиста-расследователя из Черкасс Владимира Лимаренко-Полянского.

«28 марта сего года общественность Черкасской области буквально взорвало сообщение о резонансном преступлении. Официальный сайт ГПУ сообщил о задержании начальника ГУ НПУ в Черкасской области Владислава Пустовара, якобы за попытку дать взятку вышестоящему должностному лицу Нацполиции. Дело, в котором есть только один эпизод, и по которому проходит лишь один подозреваемый, расследуют 12 (!) прокуроров и 14 (!) следователей Генпрокуратуры. Однако, даже этой армии юристов, стандартных двух месяцев следствия оказалось недостаточно, чтобы доказать вину шефа черкасской полиции», — говорится в публикации.

«А раз так, — продолжает автор материала, — в дело в который раз пошли привычные в таких случаях средства – фабрикация и фальсификация…».

В публикации также отмечается, что собрано немало аргументов, свидетельствующих в пользу невиновности подозреваемого. Кроме того, указан ряд странных, сопутствующих делу обстоятельств, также наводящих на мысли относительно невиновности Пустовара.

Автор статьи поделился своими наблюдениями и изложил размышления по поводу того, кто и зачем мог «подставить» генерала Пустовара. И, как сам утверждает журналист, он выполнил часть работы, проигнорированной «армией» из ГПУ, опросив одного из двоих свидетелей по делу офицера полиции.

Как выяснилось, свидетель сообщил резонансные факты, в корне разрушившие версию следствия о причастности генерала к совершению преступления и подтверждающие версию, что над офицером просто устроили расправу «коллеги» из силовых ведомств.

В частности, журналист установил следующее:

1.Адвокатам отказывают в доступе к материалам следствия.

2. Руководство АЗС в Обухове, вопреки обещанию, наотрез отказалось предоставить стороне защиты видео со станции, где, как известно, останавливалась машина офицера, мотивируя отказ его отсутствием.

3. Оперативное видео задержания Пустовара так и не стало достоянием общественности, хотя обычно такое происходит на второй-третий день.

4. ГПУ игнорирует письменные требования общественных организаций предоставить полную версию записи задержания.

5. Из указанного уголовного производства изъяли материалы по г-ну Керницкому. Дело последнего суд уже рассмотрел, приговорив его в выплате штрафа. Есть основания считать, что приговор ляжет в основу обвинения Пустовара.

6. Следствие не допросило ни одного из заместителей Пустовара, за которых он, по версии следствия, якобы готовился дать взятку, чтобы решить вопрос об прохождения ими аттестации.

7. У следствия нет оснований полагать, что разговор между Пустоваром и Бушуевым о взятке действительно имел место быть.

8. Утверждение следствия о взятке выглядит нелепо и ввиду мизерности суммы — в $2 тыс.

9. В деле Пустовара никого не опросили. Значит «включили» фальсификацию?

10. Кроме того, беспокоит и странный факт таинственного исчезновения сообщения о задержании и.о. начальника ГУ НПУ в Черкасской области из официально сайта ГПУ. «Не значит ли это, что в будущем следствие вдруг начнет бойко оперировать совершенно другими обстоятельствами, а появление предыдущей информации впоследствии назовут «спецоперацией»?», — задает риторический вопрос автор публикации.

Читайте также: