Мигранта, изнасиловавшего в Москве незрячую девушку, посадили на 13 лет

Тушинский районный суд Москвы вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 33-летнего мужчины, работавшего в столице разнорабочим. Он признан виновным в изнасиловании, совершенном с особым цинизмом в отношении молодой женщины — инвалида по зрению.

По решению суда гражданин Киргизии Эрмек Сартбаев проведет за решеткой 13 лет. Отбывать срок наказания он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Москвы.

судУстановлено, что в ночь на 28 октября 2015 года осужденный, находясь во дворе жилого дома на Планерной улице, "напал на возвращавшуюся домой девушку — инвалида I группы по зрению, передвигавшуюся с помощью специальной трости".

Работавший на стройке гражданин Киргизии избил потерпевшую и, "воспользовавшись ее беспомощным состоянием, изнасиловал, после чего похитил принадлежащую ей сумку, мобильный телефон", деньги, банковскую карту и ключи от квартиры.

Девушке помогли местные жители, которые вызвали врачей. Пострадавшую госпитализировали в тяжелом состоянии, пишет KNews.kg.

Пострадавшая девушка занималась социальной работой с детьми, передает ТАСС.

Раскрыть преступление удалось благодаря записям с видеокамеры, расположенной на подъезде близлежащего дома.

Гастарбайтеру инкриминировали п. "б" ч. 2 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии"), ч. 1 ст. 131 ("Изнасилование"), п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего") УК РФ.

Подросток задержан за изнасилование девушки-инвалида

Похожее уголовное дело передано на днях в суд Воронежской области. Там наказание грозит 16-летнему жителю Павловского района.

Установлено, что вечером 7 июля 2016 года подросток, находясь в одном из сел Павловского района в состоянии алкогольного опьянения, "обратил внимание на ранее незнакомую 23-летнюю девушку". Она прогуливалась по улице, используя специальные ходунки для передвижения (потерпевшая является инвалидом II группы).

"С целью совершения изнасилования несовершеннолетний напал на местную жительницу и, повалив на землю, попытался снять с нее одежду, — сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. — Девушка оказала сопротивление и стала звать на помощь. Довести свои преступные действия до конца подростку не удалось по независящим от него обстоятельствам, так как на место преступления прибежали случайные прохожие, услышавшие крики о помощи".

После задержания подросток, ранее судимый за кражу, признал вину. В основу обвинения положены показания свидетелей и потерпевшей, заключения проведенных судебных экспертиз, протоколы осмотров, рассказал руководитель Павловского межрайонного следственного отдела СК РФ Александр Потлов.

Юноше инкриминируют ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 131 ("Покушение на изнасилование, соединенное с угрозой убийством") УК РФ. // NEWSru.com

Читайте также: