Киевляне предложили перенести памятник «Булыжник – оружие пролетариата» под Верховную Раду

Скульптура должна напоминать депутатам о Майдане

Демонтированный с площади Красная пресня на Подоле памятник "Булыжник – оружие пролетариата" предложили перенести под Верховную Раду. Соответствующее предложение содержится в петиции, зарегистрированной на сайте Киевсовета.

Памятник "Булыжник – оружие пролетариата"

"Предлагаю установить памятник "Булыжник – оружие пролетариата", который был демонтирован на Подоле перед Верховной Радой, чтобы так называемые слуги народа, перед тем, как повышать себе зарплату в разы смотрели на этот памятник и вспоминали Майдан (на Майдане выковыривали брусчатку)", — написал автор петиции Андрей Чубаха.

Напомним, памятник "Булыжник — оружие пролетариата" исчез со своего места 28 октября. Он представлял собой копию работы скульптора Ивана Шадра, которую он создал из гипса в 1927 году и посвятил событиям Русской революции 1905 года. В Киеве копия скульптуры появилась в 1982 году. Сначала она находилась в сквере Красная пресня, а в 2006 году была перенесена на другую сторону ул. Щекавицкой – на площадь перед кинотеатром "Октябрь". Сначала памятник "Булыжник – оружие пролетариата" не вошел в список объектов, которые подлежат сносу из-за декоммунизации. Однако позже было принято решение его демонтировать и передать на хранение. // 112.ua

Читайте также: