ООН: Калечащие операции на женских половых органах лишают женщин и девочек достоинства

Калечащие операции на женских половых органах лишают женщин и девочек достоинства, создают угрозу их здоровью, причиняют боль, приводят к страданиям на протяжении всей жизни, а иногда и к летальному исходу. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю Международного дня нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах.

«В этот Международный день давайте, опираясь на положительную динамику, обязуемся активизировать во всем мире действия по борьбе с этим отвратительным нарушением прав человека ради всех пострадавших женщин и девочек, их общин и нашего общего будущего», — призвал Генеральный секретарь ООН.

Он напомнил, что в Повестке дня в области устойчивого развития содержится обещание к 2030 году добиться полного отказа от этой практики в мировом маштабе.

На сегодняшний день в мире живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме калечащих операций на женских гениталиях.

«Женское обрезание» – это болезненная операция, состоящая в удалении или повреждении женских половых органов. Проводится эта варварская процедура без медицинских показаний и может иметь серьезные последствия для здоровья, как самой женщины, так и ее будущего ребенка.

Исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгука подчеркнула, что в последние годы были предприняты решительные меры по борьбе с этой практикой. Однако, по ее словам, на этом пути еще многое предстоит сделать, и усилия по борьбе с женским обрезанием нельзя ослаблять.

«Варварская процедура обрезания и зашивания половых органов маленькой девочки наносит ей травму на всю жизнь, лишает ее каких-либо ощущений во время секса, за исключением разве что боли, может привести к осложнениям во время родов и, естественно, является очевидным и ужасающим нарушением прав ребенка», — заявила Фумзиле Мламбо-Нгука. Она добавила, что калечащие операции на половых органах – это форма контроля над женщиной.

На сегодняшний день практика таких операций сохраняется в 30 странах мира на трех континентах.

Читайте также: