Расследованием истязаний пациентов в Сумской областной психбольнице занялась прокуратура

Основной подозреваемый – главврач учреждения

Прокуратура Сумской области подозревает главного врача Областной специализированной психиатрической больницы №2 в умышленных действиях, которые привели к смерти пациентов.

Генпрокуратура

Как показала эксгумация семи трупов пациентов, умерших в декабре 2016 г., патологоанатомическое исследование трупов вообще не проводилось, а составленные документы поддельные. Согласно историям болезней и приобщенным к ним актам патологоанатомического исследования, пять пациентов умерли от сердечнососудистой недостаточности, один — от отека головного мозга, еще один — от интоксикации. На самом же деле причиной смерти пяти пациентов была острая гнойная пневмония, возникшая из-за переохлаждения.

Кроме того, проведена эксгумация тела 28-летней девушки, которая умерла еще в феврале 2016 года якобы от интоксикации. Как оказалось, патологоанатомическое исследование было проведено поверхностно, на трупе обнаружены телесные повреждения: переломы всех ребер с обеих сторон и черепно-мозговая травма с внутренним кровоизлиянием. Все эти телесные повреждения были нанесены за несколько дней до смерти.

Как показали журналы учета температуры и показания свидетелей, с ноября 2016 г. по январь 2017 г. температура в отделениях больницы была недопустимо низкой (от 10 до 18 градусов при установленной норме 20 градусов по шкале Цельсия), однако главврач ничего не предпринимала для того, чтобы исправить ситуацию.

1 марта 2017 главному врачу коммунального учреждения вручено уведомление о подозрении по ч. 1 ст. 127 (истязание, то есть умышленное причинение физического или морального страдания путем мучения с целью дискриминации) и ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности, повлекшее смерть) УК Украины. Сейчас подозреваемая задержана в порядке ст. 208 УПК Украины, прокуратура уже подготовила ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщает пресс-служба прокуратуры Сумской области.

Согласно собранным доказательствам решается вопрос об уведомлении о подозрении еще нескольким лицам, которые способствовали или причастны к указанным противоправным действиям. // 112.ua

Читайте также: