Полиция выступает за открытые базы сексуальных преступников

"Закон Меган" предусматривает создание публичного реестра лиц, совершивших сексуальные преступления против детей

Полиция Донецкой обл. предлагает усилить ответственность за совершение преступлений против сексуальной неприкосновенности детей, в частности, будет инициировать принятие Верховной Радой "Закона Меган". Об этом сегодня шла речь на совещании в Донецком главке полиции, сообщает пресс-служба Национальной полиции.

полиция

По словам начальника ГУНП в Донецкой области Вячеслава Аброськина, в 2016 году на территории Украины задокументировано более 400 половых преступлений в отношении детей, но на самом деле их гораздо больше.

"Это латентные преступления, в течение многих лет преступники совершают преступления, насилуют детей и не несут наказания. В нашей стране сегодня самое гуманное отношение к людям, которые совершают преступления против будущего государства", — сказал Аброськин.

Заместитель министра внутренних дел Анастасия Деева отметила, что "Закон Меган" – один из инструментов, который поможет выявлять сексуальных преступников и предотвращать повторные преступления.

"Но без активного привлечения местной власти и создания необходимой инфраструктуры помощи, в том числе — медицинской и психологической, комплексная система защиты детей невозможна", — сказала Деева.

Отметим, "Закон Меган Канка" был принят в США в 1996 году. Он назван в честь 7-летней девочки, которую изнасиловал и убил 33-летний педофил, который ранее уже отбывал наказание за растление двух малолетних девочек. Закон предусматривает создание открытой базы данных лиц, которые совершали сексуальные преступления, с опубликованием их персональных данных – имени, фамилии, фото и место проживания. Таким образом, каждый гражданин может в Интернете проверить, не имеет ли их сосед или школьный учитель судимости за половые преступления. В некоторых штатах можно встретить плакаты, которые оповещают об отсутствии педофилов в городе. Также закон обязывает насильников пожизненно сообщать в органы полиции о смене места своего проживания и работы. Информация вносится в реестр только после судебного решения.

"Среди предложений, с которыми полиция Донецкой области выходит к Верховной Рады Украины и Кабинета министров – усиление ответственности за сексуальные преступления, создание публичного реестра насильников, открытого для всех граждан, создания центров реабилитации для лиц с педофилическими расстройствами и мобильных консультационных пунктов, в состав которых войдут представители полиции и социальных служб", — говорится в сообщении Нацполиции. // 112.ua

Читайте также: