В Николаеве разоблачен кол-центр, передающий информацию об украинцах в РФ

Государственная фискальная служба Николаевской области разоблачила кол-центр, который кроме неуплаты налогов занимался обслуживанием русских предприятий, в том числе в Крыму, и передавал персональные данные украинцев представителям государства-агрессора.

Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления ГФС в Николаевской области Роман Криль, передает пресс-служба ведомства.

кол-центр передавал информацию об украинцах в РФ

По его Криля, крупный николаевский кол-центр численностью в 250 сотрудников привлек внимание ГФС через подозрение в неуплате налогов.

«Налоговики при поддержке Службы безопасности Украины начали расследование, результатом которого стало разоблачение целой схемы противоправной деятельности. Кроме того, что персонал кол-центра не был официально трудоустроен, а за год офис не выплатил государству 30 миллионов гривен налогов, данная структура тесно сотрудничала с русскими банками, предприятиями на территории Крыма. В ходе своей деятельности кол-центр передавал своему центральному офису в Москве и другим русским предприятиям персональные данные украинцев», – отметил Роман Криль.

Фото Сергій Білана.

Он добавил, что разоблаченная Николаевской ГФС схема наносила не только финансовые убытки государству, но и угрожала национальной безопасности.

«Под прикрытием коммерческой организации фактически сформировался мощный канал истока информации. Ведь неизвестно куда, в конце концов, попадали персональные данные украинских граждан, которые оказались в руках кол-центра, и каким образом этими данными распоряжались в России», – отметил Роман Криль.

По его словам, на сегодняшний день деятельность николаевского кол-центра прекращена, а его руководители будут привлечены к ответственности. Следственные мероприятия проходили под процессуальным руководством прокуратуры.

«Руководство Главного управления ГФС в Николаевской области выражает благодарность оперативным подразделениям налоговой милиции ГУ ГФС в Николаевской области, под руководством первого заместителя начальника ГУ ГФС в Николаевской области Александра Фролова за оперативность, профессионализм и эффективность выполненной работы», — говорится в сообщении.

Первый заместитель главы ГФС Сергей Билан на своей странице в Facebook сообщил, что кол-центр размещен в двух отдельных помещениях. В ходе обысков налоговики изъяли трудовые книжки, личные дела и копии паспортов работников, акты приема-передачи выполненных работ, договоры и дополнительные соглашения гражданского характера, первичную документацию, печати, черновые записи, бумажные и цифровые носители информации, сборники тарифов банков и страховых компаний Российской Федерации, 18,4 тысяч гривен наличными и документы бухгалтерского и налогового учета за 2015 — 2017 годы. // Преступности НЕТ

 

Читайте также: