Как Улюкаев сам себя посадил, посмев разгневать «незаменимого»

Отделяя себя от всех и каясь, экс-министр экономразвития России обозлил самого Путина.

Как и следовало ожидать, экс-министр признан виновным. Как и следовало ожидать, приговор ему вынес президент Путин.

Картинки по запросу Улюкаев и Путин

На той самой пресс-конференции, где Татьяна Фельгенгауэр рассказала ему о "двух разных правовых реальностях" в России и привела примеры, а он в основном сосредоточился на Сечине и Улюкаеве. Выяснилось, что Игорь Иванович мог бы и явиться в суд, не запылился бы, но, в сущности, и без него ситуация ясна. Ибо, "как полагает следствие, достаточно собрано материалов, в том числе и показания самого Сечина", сообщил Владимир Владимирович, и это прозвучало очень веско. И достаточно громко, чтобы судья Лариса Семенова окончательно осознала тот факт, что Алексей Валентинович брал взятку и достоин кары, — пишет Илья Мильштейн в колонке на "Snob.ru".

Собственно, это был далеко не первый случай, когда Путин подсказывал суду, как и кого следует приговаривать по совести. Помнится, лет семь назад президент Медведев даже раскритиковал партнера по тандему, когда тот, размышляя вслух о деле ЮКОСа, заявил, что "преступления Ходорковского в суде доказаны". Бывало и так, что уже в качестве гаранта Конституции Владимир Владимирович высказывал сомнение в том, что удастся найти заказчиков убийц Бориса Немцова. И, вы знаете, угадывал. До сих пор они не найдены, да их и не ищут после того, как сам президент допустил, что отыскать их невозможно.

Как и следовало ожидать, Алексей Улюкаев признан виновным, но все-таки жестокость приговора поражает. Жестокость, обусловленная прямой подсказкой президента Замоскворецкому суду, — на фоне очевидной бездоказательности обвинения и четырехкратной неявки в суд главного свидетеля. В нормальном суде за такое карают уклониста, не подсудимого, но даже с поправкой на ненормальность российских судов трудно с ходу понять, почему экс-министру дали 8 лет. Ни за что у нас дают гораздо меньше, как в том анекдоте про сталинские времена. Случается, и условный срок присуждают.

По-видимому, ответ на этот вопрос следует искать в последнем слове Алексея Улюкаева. В тех фразах, где он внезапно признавал себя виноватым и каялся — за то, что делал карьеру, не обращая особого внимания на происходящее в стране. За то, что в этом последнем слове резко отделил себя от прочих элитных товарищей и вынес личный приговор системе, которой служил. За то, что с бесконечным презрением отзывался о чуть ли не втором человеке в государстве, давнем соратнике Путина. За все это по совокупности преступлений ему и вынесли приговор, который с учетом возраста осужденного можно приравнять к смертному.

Отделяя себя от всех и каясь, он обозлил самого Путина. Настолько обозлил, что тот счел необходимым громогласно поддержать прокуроров и подбодрить судью, если та еще пребывала в нерешительности и испытывала недобрые чувства к свидетелю, который наплевал на суд. Тут ей и открылось, что Улюкаев безусловно виновен и заслужил приговор.

На кассацию надежд мало, хоть о ней и говорят адвокаты, обещая немедленно оспорить вердикт. Ну, скинут там, в следующей инстанции год-другой, едва ли больше. На ЕСПЧ надежд еще меньше, поскольку тамошние суды длятся годами, а их решения никакого впечатления на российскую Фемиду не производят. На то, что в обозримом будущем будет наказан провокатор, надежд совсем никаких. Потому сегодня мы можем лишь переживать за приговоренного и сочувствовать ему, и размышлять о выборе, который он совершил. Выбирая между капитуляцией с признанием вины и жестким, обреченным на поражение противоборством, он повел себя в высшей степени достойно. За что и поплатился, а жалеет ли о том — бог весть. Во всяком случае сломать себя он не позволил, а держался так, что в дело пришлось вмешиваться непосредственно первому лицу в государстве. // ТСН

You may also like...