Эксперты скептически относятся к армейским утопиям Тимошенко

Кандидат в народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко, бывший командующий сухопутными войсками Николай Петрук рассказал, как БЮТ намерен реализовать свой план по переводу армии на контрактную основу с 1 января 2008 года. В соответствии с планом предполагается значительно увеличить военный бюджет, а также денежное содержание контрактников. Большинство экспертов считают, что сделать армию контрактной со следующего года не удастся.Как сообщил господин Петрук, начиная с 2008 года предлагается прекратить призыв на срочную воинскую службу и вместо этого набрать 36-40 тыс. контрактников, которые займут освободившиеся места солдат и сержантов срочной службы. Денежное содержание этих категорий военнослужащих должно составлять $500-600 в месяц. «Зарплата младших офицеров должна быть поднята до 800-900 долларов», – отметил господин Петрук. На реализацию этих планов в следующем году планируется выделить дополнительно 5-6 млрд грн. Николай Петрук заверил, что Юлия Тимошенко в случае своего избрания премьер-министром готова обеспечить финансирование армии в размере 2,5-3% от ВВП ежегодно, что составит около 15-20 млрд грн. Эта сумма практически соответствует бюджетному запросу Министерства обороны на 2008 год, составляющему 15,3 млрд грн. В то же время нынешний Кабмин на нужды вооруженных сил готов выделить всего 9,3 млрд грн. По словам Николая Петрука, необходимые средства планируется получить, в частности, путем «выведения бизнеса из тени».

По данным пресс-службы Минобороны, число контрактников на сегодняшний день составляет 38,5 тыс. человек. Их зарплата, начиная от контрактника первого года службы до прапорщика с выслугой 25 лет, в зависимости от должности и тарифного разряда, составляет от 849 до 1819 грн ($170-$364). Для сравнения: зарплата рядового-контрактника в армии Российской Федерации колеблется в зависимости от специфики службы от $300 до $600 в месяц, в Польше – $800. В армии США рядовой солдат получает около $2600, а офицер – от $5000.

В Минобороны не комментируют инициативы БЮТ, ссылаясь на «отсутствие соответствующих указов президента и постановления Кабмина». Однако следует напомнить, что министр обороны, кандидат в народные депутаты от «Нашей Украины–Народной самообороны» Анатолий Гриценко является ярым противником введения контрактной системы с 1 января 2008 года. Министр неоднократно заявлял, что сначала необходимо создать «мощный фонд служебного жилья». «Полностью решать жилищную проблему не обязательно. Нормальная зарплата позволит контрактнику снимать жилье. Самое главное – обеспечить жильем офицеров», – говорит Николай Петрук. Его поддерживает бывший замминистра обороны Александр Стеценко: «Необходимо растянуть призыв с ноября по февраль и провести его по территориальному принципу, а затем отобрать людей, которые заключат договоры. Тогда они смогут ходить на службу, как на работу».

Директор Центра исследований армии конверсии и разоружения Валентин Бадрак видит два пути, которые позволят полностью перейти на контрактный принцип комплектации армии, начиная с января 2008 года. Это отмена призыва и размещение контрактников в казармах или же привлечение офицеров и прапорщиков к выполнению задач, которые ранее были возложены на военнослужащих срочной службы. «Но в первом случае это будут обманутые контрактники и обманутое общество, а во втором случае создается угроза обороноспособности государства, поскольку офицеров и прапорщиков придется привлекать к выполнению несвойственных для них задач. Скажем, для несения караульной службы. Это может привести к оттоку кадров. В любом случае, если бюджет военного ведомства будет составлять менее 15 млрд грн, я не вижу возможности реализовать эти планы», – заявил господин Бадрак.

OLIGARH.net

Читайте также: