СБУ разрешили прослушивать мобильные телефоны и читать электронную почту украинцев!

Сотрудники СБУ имеют неограниченные права доступа к личной информации граждан Украины и могут просматривать мобильные телефоны, ноутбуки, персональные компьютеры и другие носители информации, включая электронную почту. Об этом сообщил глава правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров в ходе пресс-конференции в Киеве, передает УРА-Информ. Багиров сообщил, что 26 сентября вышло постановление Кабинета Министров № 1139 о «Порядке получения разрешения суда на проведение мероприятий, которые временно ограничивают права человека и использования полученной информации», согласно которому спецслужбы могут проникать в жилые помещения граждан, использовать носители информации граждан и прослушивать каналы связи при проведении оперативных мероприятий.

По словам юриста, такое постановление нарушает права граждан.

– Такое постановление дает право нарушать закон правоохранительным органам, которые занимаются оперативной работой и могут собирать информацию у тех компаний, которые обязаны защищать информацию о нас, – сказал Багиров и добавил, что те компании просто вынуждены будут отдать информацию спецслужбам.

Он также отметил, что само постановление о проведении таких мероприятий гражданин не может оспорить.

– У нас происходит некий правовой хаос и коллапс. Граждане лишены возможности каким-либо механизмом запретить незаконный сбор информации, – подчеркнул правозащитник.

По словам эксперта, само название постановления Кабмина уже противоречит закону. Он обратил внимание на то, что в законе нет такого понятия, как «разрешение суда», а есть только понятия «решение» и «постановление» суда. Он добавил, что в случае если такого понятия нет, то судья может спокойно принимать любые разрешения без каких-либо последствий.

– Спецслужбы создали ситуацию, когда они, используя указ Президента, постановление КМУ и разрешение суда, могут получать доступ к любому носителю информации. Если с этим согласны, то давайте будем молчать, – сказал Багиров.

В свою очередь, член правления интернет-ассоциации Украины Александр Ольшанский отметил, что к нему уже приходили сотрудники СБУ и требовали предоставить доступ к почтовым ящикам одной из украинских партий.

– 26 числа еще не высохли чернила на этом постановлении, у меня уже был сотрудник СБУ с разрешением от главы Закарпатского административного суда, который решил, что одна из партий, которая прошла в парламент, является террористической организацией, и ему нужны почтовые ящики этой партии, – сказал Ольшанский.

Он добавил, что текст разрешения ему просмотреть не дали, мотивируя это тем, что оно секретное.

«КИЯНИ»

Читайте также: