В Донецке горе-мамаша оставила детей в залог и… не вернулась за ними

В Донецке разыскивают горе-мамашу, утверждающую, что она приехала из Греции, а все ее дети — иностранцыМеждународным скандалом пригрозила сотрудникам милиции и врачам женщина, которая систематически оставляет своих детей в разных кафе Донецка в качестве… залога. По словам правоохранителей, администраторы кафе и подумать не могли, что горе-мамаша не вернется за ребятишками. Выглядела посетительница вроде бы прилично, да и дети были вполне опрятными.

В первый раз женщина, которая вместе с двумя сынишками и крошечной дочкой пообедала в кафе на 133 гривни, оставила в залог мальчиков — Христоса и Антониуса. «Забыла деньги. Подождите пока я сбегаю за ними домой», — уходя, сказала мать… За плечами у деток были рюкзачки с одеждой. С этими пожитками мальчиков и доставили в приют. Буквально на следующий день мамаша оставила в другом кафе дочь Стефанию.

Установить местонахождение женщины оказалось делом непростым: полуторагодовалая Стефания еще не умеет говорить, трехлетний Христос, которого мама «променяла» на еду и графинчик водки, изъясняется то ли на греческом, то ли на турецком языке. А девятилетний Антониус, который немного знает русский и выступает в качестве переводчика, объяснить, где проживает их семья, не может. Ребенок сказал только, что родился не в Украине, что в Донецк они приехали в сентябре и в школу он здесь не ходит. Впрочем, сама горе-мамаша вскоре появилась в больнице, куда доставили маленькую Стефанию, и стала… угрожать сотрудникам милиции и врачам.

— Женщина заявила, что устроит скандал на дипломатическом уровне, если ей не вернут всех детей, — рассказал «ФАКТАМ» старший оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей Ворошиловского РОВД Донецка Дмитрий Устинов. — По словам 34-летней Елены, детей у нее пятеро. Младшие — граждане Греции, а двое старших — им 14 и 16 лет — граждане Турции. Это «очень горячие парни», сказала мамаша, чтобы защитить ее, пойдут на все! Затем Елена сообщила, что с 17 лет живет в Турции, работает медсестрой. По ее словам, она вышла в Турции замуж и родила двух мальчиков, затем вышла замуж второй раз и уехала в Грецию. Там у нее появились еще трое детей. А в Донецк, по словам Елены, она приехала навестить отца и сменить загранпаспорт. Женщина даже указала свой донецкий адрес, но дочь ей не отдали: у Елены не было вообще никаких документов! Женщина пояснила, что все пятеро детей вписаны в ее загранпаспорт, который сейчас на обмене.

Квартира, находящаяся по адресу, указанному Еленой, как выяснилось, два года назад была продана, а ее владелец умер четыре года назад. Найдя знакомых женщины, правоохранители выяснили, что те не видели с ней никаких детей-подростков, о которых она рассказывала.

Тем временем мамаша продолжает сытно обедать и оставлять малышей в кафе: Елене удалось похитить сыновей из приюта, а потом и из больницы. Умудрилась она выкрасть и дочку, которая находилась в больнице две недели.

И в службе по делам несовершеннолетних, и в милиции говорят, что столкнулись с нестандартной ситуацией. Чтобы подготовить документы в суд для лишения женщины родительских прав, нужно установить хотя бы точные имена, даты рождения и гражданство детей. Сами дети этого не знают, их документов найти не удается. Задержать горе-мать за мошенничество закон не позволяет: она нигде не ела на 600 гривен — таков должен быть ущерб, за который можно привлечь к уголовной ответственности. Где ночует семья и есть ли хоть какие-то документы у неуловимой мамы, установить не удается. А в каком ресторане семейство в очередной раз решит пообедать, никто предугадать не может.

Елена Смирнова, Донецк, «ФАКТЫ»

Читайте также: