Судебные приставы получат право вламываться квартиры «клиентов»

С 1 февраля 2008 года вступает в силу новая версия Федерального закона «Об исполнительном производстве» и приставы получают право проникать в дома граждан в их отсутствие для оценки имущества. Для этого необходимо соблюдение трех условий: наличия санкции руководителя подразделения службы приставов, присутствие понятых и судебное решения. По словам директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николая Винниченко, раньше судебным приставам приходилось часами, а иногда и по несколько дней подкарауливать должников, чтобы вручить им соответствующие уведомления.

Также главный судебный пристав страны сообщил, что с 1 февраля дознаватели его службы будут расследовать уголовные дела по статьям о злостном уклонении от уплаты алиментов и кредиторской задолженности. До сих пор все эти статьи находились в подследственности органов внутренних дел.

Кроме того, Винничинко отметил, что с введением нового закона граждане будут обязаны регистрировать свое недвижимое имущество, сообщает РИА «Новости». Речь идет о принудительной регистрации недвижимого имущества. Директор ФССП пояснил, что при отсутствии документов на квартиру или дом, пристав-исполнитель должен в принудительном порядке потребовать от граждан зарегистрировать свою недвижимость, в противном случае, к нему может быть применено наказание в рамках полномочий пристава (реализация имущества, ограничение права выезда за рубеж).

Читайте также: