22-летняя воровка-наркоманка поменяла двухлетнего сына… на мобильник

Отправляясь за покупками, 28-летний Алексей не знал, что домой вернется с ребенком. На крыльце барнаульского магазина «Константа» его окликнула девушка:

— Молодой человек, можно с вашего телефона позвонить? А вы за ребенком пока посмотрите.

Такая непосредственность обескуражила, но парень все же протянул трубку. Незнакомка отошла в сторону, чтобы сделать «важный» звонок, а Алексей остался присмотреть за малышом. Вскоре парень понял, что мамы ребенка след простыл. На крыльце магазина он провел почти шесть часов, дожидаясь незнакомки: не мог поверить, что мать ушла без сына.

Только в девять вечера, когда 2-летний мальчонка совсем проголодался, парень повел его к себе домой. До утра пришлось заменить парнишке отца: накормить, искупать, уложить спать.

Утром Алексей пошел в милицию. Объяснил ситуацию. По описанию правоохранители составили фоторобот нерадивой мамаши, разослали милицейским экипажам. А ребенка отправили в городскую больницу № 2.

— Мы по вызову в павильон приехали, и тут я ее увидел, — рассказывает старший группы задержания вневедомственной охраны Индустриального района Игорь Опаленик. – По всем приметам подходит.

Даму (она была под хмельком) привезли в райотдел. По фотографии она сразу узнала сына, но эмоций не проявила. Милиционеры выяснили, что 22-летняя мамаша – безработная наркоманка, судима за кражу. А сына без зазрения совести обменяла на мобильный.

Валерика – так зовут малыша — вряд ли отдадут матери. Он по-прежнему находится в первом отделении Барнаульской детской инфекционной больницы № 2. Очаровательный малыш сразу стал любимцем медсестер.

— Он у нас сразу освоился, — говорит и. о. заведующей отделением Наталья Зоричева. – Обычно дети, которых привозит к нам милиция, плачут, капризничают, некоторые зовут маму. Маленький Валера повел себя иначе. С первых минут подружился с нами. Он замечательный мальчишка – спокойный, дружелюбный, тихо играет один в своей кроватке.

К другим детям малыша пока не пускают – дожидаются результатов анализов. Они станут известны уже сегодня. Если все в порядке, Валерика пустят к остальным детишкам в игровую комнату.

— Судя по физическому развитию, мальчику примерно три года, — считает Наталья Викторовна. – А вот задержка речевого развития очевидна: Валера практически не разговаривает. Но на вопрос: «Как тебя зовут?» — уверенно отвечает: «Валера». Имени мамы не знает. Произносит только отдельные слова, чаще всего – «мама». Но при этом не плачет и не грустит.

Сотрудники комментируют: в отношении нерадивой матери, возможно, будет возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». За это грозит наказание – до двух лет лишения свободы.

Елена Панфило, Вадим Алексеев, Комсомольская правда

Читайте также: