СБУ подтверждает, что не зря отлучила «Допу» и «Гепу» от государственной тайны

Управление СБУ в Харьковской области подтверждает правомерность лишения допуска Харьковского городского председателя Михаила Добкина и секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса к государственной тайне и осуждает попытку мэра Харькова втянуть УСБУ в несуществующий конфликт.Об этом говорится в заявлении пресс-центра УСБУ, текст которого передан. 1 февраля 2008 года во время выступления в прямом эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, говорится в заявлении, «Харьковском городской председатель М.Добкин в очередной раз ввел в заблуждение телезрителей и общественность Украины. В частности, это касается заявлений Добкина об участии сотрудников СБУ в силовом конфликте 16 декабря 2006 года в Харькове на улице Клочковский якобы на стороне коммерческой структуры «Таргет».

«Хотелось бы напомнить, — отмечается в заявлении, — что одной из приоритетных задач Службы безопасности Украины и ее региональных органов является предупреждение, выявление и прекращение организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики и других противоправных действий, которые непосредственно создают угрозу жизненно важным интересам Украины. При этом деятельность СБУ, ее органов и сотрудников всегда осуществляется на принципах законности, уважения к правам и достоинству личности, внепартийности и ответственности перед народом Украины. Это, кстати, фактически признают и сами инициаторы вышеуказанных неправдивых сообщений, о чем, например, может свидетельствовать отсутствие у правоохранительных органов заявлений относительно действий сотрудников СБУ во время конфликта 16 декабря 2006 года».

«Следовательно, — отмечают авторы заявления, — напрашивается вывод, что Харьковский городской председатель пытается втянуть Управление СБУ в Харьковской области в несуществующую плоскость конфликта».

«По поводу отмены разрешения Харьковскому городскому совету на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, а также допуска к государственной тайне Харьковскому городскому председателю М.Добкину напоминаем, что указанные превентивные меры были вызваны системными грубыми нарушениями с их стороны требований действующего законодательства об охране государственной тайны. Указанные мероприятия были направлены исключительно на предотвращение возможной утраты сведений и материальных носителей, которые содержат государственную тайну или конфиденциальную информацию, являющуюся собственностью государства», — говорится в заявлении.

«Генеральной прокуратурой Украины, Кабинетом министров Украины, Центральным управлением Службы безопасности Украины, военной прокуратурой Харьковского гарнизона, которыми рассматривались жалобы и заявления Харьковского городского совета, Харьковского городского председателя М.Добкина и секретаря Харьковского горсовета Г.Кернеса по поводу отмены допуска к гостайне, действия Управления СБ Украины в Харьковской области признаны правомерными», — отмечают авторы заявления.

УНИАН

Читайте также: